Montag, 9. Januar 2012

Кандидат от оппозиции Энрике Каприлес Радонски: богач-юрист без особого уважения к законам

Перевод статьи «Opposition candidate Henrique Capriles Radonski: A wealthy lawyer with little respect for the Law», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 96 от 6 января 2012г.


Так как оппозиция в Венесуэле готовится к тому, чтобы предварительным отсевом в феврале 2012 года выдвинуть своего кандидата, который выступит против Уго Чавеса на президентских выборах в октябре 2012 года, мы будем еженедельно публиковать досье на одного из кандидатов от лагеря противников Чавеса.


Рожденный в Каракасе Энрике Каприлес Радонски - один из кандидатов от оппозиции, имеющих наибольшие шансы пройти через предварительный отсев и выступить против президента Венесуэлы Уго Чавеса на президентских выборах в следующем году.

Радонски - бывший (в 2000-2008 годах) мэр богатого восточного пригорода Каракаса Барута и теперешний губернатор штата Миранда с населением примерно 2,6 миллиона жителей - любимец кругов оппозиции. Он и еще шесть других участников Mesa de Unidad Democratica (MUD), или по-русски: «Круглого стола демократического единства», в настоящее время устроили при поддержке США «праймериз» - кампанию первичного отсева, цель которой - помочь оппозиции навербовать избирателей перед предстоящими в следующем году выборами.

Президент Чавес, который, как ожидается, победит на президентских выборах с громадным большинством голосов, взял на себя обязательство во время следующего президентского срока (2013-2019 годы) развивать и укреплять платформу Боливарианской революции - Социализм 21-го века.


ИНАЯ МОДЕЛЬ

Кампания Радонского - ярого приверженца «свободнорыночной экономики», которую он заворачивает в подарочную бумагу социальных программ, направленных на предотвращение социальных протестов - основана на туманных обещаниях «лучшей Венесуэлы». Отвергая вмешательство правительства Чавеса в стратегических секторах экономики, Радонски постоянно твердит: «Я не верю в эту модель.»

Сын Кристины Радонски Бохенек и Энрике Гарсиа Каприлес, 39-летний Радонски родился в очень богатой семье. Семейство Радонских с материнской стороны является владельцем CINEZ - крупнейшей в Венесуэле сети частных кинотеатров, а семейство Каприлесов с отцовской стороны - владельцы многочисленных частных СМИ (См.: Cadena Capriles) и, как говорят, имеют крупные инвестиции в пищевой промышленности страны.

Помимо прочего, богатства его родителей позволили Радонскому изучать юриспруденцию в частном католическом университете «Андрес Белло» в Каракасе и принять участие в многочисленных международных программах студенческого обмена, например, с Италией и США.

Едва окончив колледж, Радонски сразу ринулся в политику и служил как юридический консультант Армандо Каприлесу - своему двоюродному брату, бывшему тогда членом Национального собрания. Оказывая юридическую поддержку своему двоюродному брату-парламентарию в течение последних трех лет (1995-1998 годы) «4-й республики» (как называют период времени с 1958 по1998 год), Радонски начал свою политическую карьеру как раз в то время, когда лидер Боливарианской революции Уго Чавес одержал самую первую из своих побед на президентских выборах.

Желая выступить представителем своего класса в горячей всенародной дискуссии вокруг предложений Чавеса об Учредительном собрании, Радонски принял закулисную номинацию от партии социал-христианских демократов Венесуэлы (COPEI) и получил место в последнем Национальном собрании 4-й республики (в 1998 году). COPEI отдала выходцу из Каракаса Радонскому место, представляющее Маракайбо - столицу штата Сулия, где эта партия в то время имела сильные позиции. Юрист по образованию, Радонски решил «соблюдать» существующие законы о выборах, арендуя квартиру в Маракайбо на время выборов.


СПРАВЕДЛИВОСТЬ - КОГДА?

Через год после того, как народ Венесуэлы проголосовал за утверждение Конституции Боливарианской Республики (1999 год), Радонски и кучка других оппозиционных политиканов смастерили новую партию с поддержкой в столице и пригородах. Получившая название «Primero Justicia», или по-русски: «Прежде всего - справедливость», эта партия получила значительную финансовую и стратегическую помощь от США и помогла Радонскому занять пост мэра Барута - зажиточного муниципалитета на востоке Каракаса.

Как сообщает журналист-исследователь Ева Голингер, в 2001 году новоиспечённая партия Радонского была основным получателем средств, истраченных в Венесуэле организациями США: Национальным фондом демократии (NED) и Международным республиканским институтом (IRI). В том же году IRI потратил 340 тысяч долл. США на «инструктаж» членов Primero Justicia и других противников Чавеса, которые представляют собой меньшинство в стране, на «внешние связи партии и коалиции», среди прочих статей расхода по направлениям, вызывающим озабоченность США.

Через два года Primero Justicia Радонского стала небольшой, но представленной повсеместно в стране партией. Будучи мэром Барута (в 2000-2008 годах), Радонски попал в заголовки прессы страны, когда его засняли при преступной попытке перелезть через ограду посольства Кубы во время устроенного в апреле 2002 года государственного переворота против демократически избранного правительства Чавеса.

Во время этого недолговечного путча сотрудники расположенного в Баруте посольства Кубы обратились в мэрию, возглавляемую Радонским, за полицейской защитой, после того как собравшиеся вокруг здания «демонстранты» отключили снабжение водой и электричеством и угрожали взять здание посольства штурмом.

Вместо того, чтобы прийти на помощь осажденным дипломатам, Радонски сразу же присоединился к «демонстрантам» перед тем, как полезть через ограду посольства, охотясь на сотрудников администрации президента Чавеса.

Как Голингер отметила в своей книге «The Chavez Code», «Радонски нарушил международное право своим насильственным вторжением в посольство, где он пытался понудить посла Кубы Германа Санчес Отеро к выдаче вице-президента Дьосдадо Кабелло и других членов правительства Чавеса, которые по мнению оппозиции нашли убежище в посольстве».

«Несмотря на то, что посол Санчес Отеро разрешил Каприлес Радонскому остаться на территории посольства, чтобы вовлечь его в диалог», объяснила Голингер, «он ясно дал ему понять, что эти действия были нарушением международного права».

«Этот мэр от «Primero Justicia» пытался навязать обыск внутри посольства, угрожая послу, что ситуация только ухудшится, если ему не позволят сделать доскональный обыск. Когда посол ответил твердым отказом, Каприлес Радонски вышел из посольства».

Потерпев неудачу в попытке устроить обыск, Радонски вышел из посольства и позволил продолжать «протесты» без изменения, бросив дипломатов Кубы на произвол судьбы и отвергнув их просьбу о помощи. К счастью, массовые демонстрации сторонников Чавеса пресекли этот недолговечный путч до того, как могло случиться что-нибудь похуже.


КАНДИДАТ КАПРИЛЕС

Будучи губернатором штата Миранда с 2008 года, Радонски обнаружил, как трудно защищать свою идеологию «свободы рынка» и государственной благотворительности перед лицом Боливарианской революции с её социальными «миссиями», имеющими большую эффективность и массовую поддержку.

Его кампания «Есть лишь один путь» обещает «решить все проблемы Венесуэлы», а в отношении политики администрации Чавеса, направленной на двустороннее сотрудничество и региональную интеграцию, он обещает положить конец «подаркам за границу».

«Чтобы уменьшить стоимости жизни», уверяет Радонски, «мы должны заменить модель, эту модель, в которой государство является собственником всего и цель которой - власть, а не создание возможностей»*.

Игнорируя тот факт, что ВВП Венесуэлы вырос в этом году на 4%, кампания Радонского предпочла вместо этого оспаривать правильность данных, опубликованных Центральным Банком Венесуэлы (BCV). Из этих данных, представленных в ноябре, видно, что в третьем квартале 2011 года экономический рост был на широкой основе и составил по отраслям: телекоммуникаций 7,9%, добывающей промышленности 7,6%, транспорта 6,6%, муниципального социального обслуживания 4,6% и промышленного производства 2,1%.

Например, в сфере строительства администрация Чавеса весь 2011 год вела финансирование государственных и частных инициатив жилищного строительства, в результате чего было успешно завершено строительство около 100 тысяч новых домов.

В результате этого стимулирования рост в строительном секторе составил 10%, причём государственные строительные проекты дали 62% итогового результата, в то время как частный сектор дал остальные 38%.

Радонски твердит, что эти цифры якобы ложные, но не даёт никаких альтернативных данных, чтобы обосновать свою точку зрения.


- - - - -

* Конечно, «возможностей» только для капиталистов (дополнение переводчика)

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen