Montag, 12. Dezember 2011

Революционное рождение Союза Латинской Америки

Ева Голингер

Перевод статьи «A union is born: Latin America in revolution», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 93 от 9 декабря 2011г.

Несмотря на то, что большая часть мира охвачена кризисом, а Европа и США - бурными протестами, народы Латинской Америки и Карибского бассейна укрепляют взаимопонимание и прогресс в деле социальной справедливости и усиливают позитивное сотрудничество в регионе. Социальные, политические и экономические преобразования, которые происходят в рамках демократического процесса в таких странах, как Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Уругвай, Аргентина и Бразилия на протяжении последнего десятилетия привели к массовому сокращению бедности и неравенства доходов в регионе и существенному увеличению социальной защиты, уровня жизни и непосредственного участия народа в политическом процессе.

Одной из главных инициатив прогрессивных правительств Латинской Америки в этом столетии стало создание новых региональных организаций, которые содействуют интеграции, сотрудничеству и солидарности между народами-соседями. Куба и Венесуэла начали этот процесс в 2004 году основанием Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), к которому теперь присоединились Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда. ALBA изначально был создан в ответ на неудавшуюся попытку правительства США навязать всему региону свои «Соглашения о свободной торговле американских стран» (FTAA). Ныне ALBA является процветающей многостороней организацией, страны-члены которой имеют сходные политические воззрения как на свои страны, так и на весь регион, и которая заключила многочисленные соглашения о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сфере. Фундаментальной основой торговли между странами ALBA является солидарность и взаимная выгода. Между странами ALBA не существует ни конкуренции, ни эксплуатации, ни попыток доминирования. ALBA даже ведёт расчёты в свей собственной валюте - СУКРЕ, которая делает возможной торговлю между странами-членами без зависимости от доллара США.

В 2008 году был официально учрежден Союз южноамериканских наций (Unasur) в качестве регионального органа, представляющего южноамериканские государства. В то время как ALBA гораздо более консолидирована как единый политический голос, а в Unasur представлено разнообразие политических позиций, экономических моделей и перспектив для региона. Однако члены Unasur разделяют общие цели сотрудничества, направленного на региональное единство и обеспечение разрешения конфликтов мирными и дипломатическими средствами. Unasur уже сыграл ключевую роль в мирном разрешении конфликтов в Боливии, особенно во время попытки государственного переворота против правительства Эво Моралеса в 2008 году, а также явился успешным модератором в опасном конфликте между Колумбией и Венесуэлой, что привело к восстановлению отношений между ними в 2010 году.

Двести лет назад герой борьбы за независимость Южной Америки Симона Боливара, родом из Венесуэлы, мечтал достичь регионального единства и создать "Patria Grande" (Великую Родину) в Латинской Америке. После достижения независимости Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Колумбии, и борьбы с колонизаторами в нескольких странах Карибского бассейна, Боливар пытался превратить эту мечту о латиноамериканском единстве в реальность. Но его усилия были сорваны действиями могущественных сил, воспрепятствовавших созданию сильного регионального блока, и в конце концов при поддержке США Боливар был отстранен от власти в своей родной Венесуэле и несколько лет спустя умер в изоляции в Колумбии. Между тем, правительство США приступило к осуществлению своей доктрины Монро - директивы, впервые провозглашенной их президентом Джеймсом Монро в 1823 году, притязающей на господство США и их контроль над недавно освободившимися странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Почти двести лет вторжений, интервенций, агрессий и военных переворотов, устраивавшихся правительством США против латиноамериканских государств, омрачили 19-й и 20-й век. К концу 20-го века Вашингтон успешно навязал всем народам Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы, правительства, подчинённые его диктату. Цели доктрины Монро были достигнуты, и США были уверены в своём господстве над «своим задним двором».

Неожиданный поворот в начале 21-го века в Венесуэле, в прошлом - одном из самых надёжных и раболепных сателлитов Вашингтона, стал шоком для США. Президентом был избран Уго Чавес, и началась революция. Попыткой государственного переворота в 2002 году не удалось подорвать развития Боливарианской революции и распространения революционной активности во всем регионе - сперва в Боливии, а потом в Никарагуа и Эквадоре. Народы Аргентины, Бразилии и Уругвая избрали социалистических президентов, причём два из них были прежде бойцами-партизанами. По мере того, как народы этого обширного, разнообразного и богатого континента овладевали аппаратом власти и добивались того, чтобы их голоса были услышаны, в регионе начали происходить фундаментальные изменения.

Социальные преобразования в Венесуэле, которая проголосовала за народовластие, стали образцом для других стран региона, равно как и сопротивление президента Чавеса империализму США. Мощное стремление Латинской Америки к суверенитету и независимости усилилось, достигнув даже тех стран, правительства которых подчинены интересам США и глобальных корпораций.

И вот 2-3 декабря 2011 года родилось Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac), и огромная масса населения континента численностью почти в 600 миллионов, осуществила свою 200-летнюю мечту о единстве. Все 33 страны-члена Celac согласны в несомненной необходимости создать региональную организацию, которая представляет их интересы и исключает членство гегемониальных США и Канады. И хотя Celac потребуется время на то, чтобы консолидироваться, нельзя недооценивать исключительную приверженность к нему, продемонстрированную 33 государствами, участвовавшими в его создании в Каракасе, Венесуэла.

Celac придется преодолевать попытки саботажа и ограничения его размаха и стабильности, и угрозы против него и попытки разобщения стран-участниц явно будут многочисленными и частыми. Но сопротивление народов Латинской Америки и Карибского бассейна, которые снова вышли на путь единства и независимости после почти двухсот лет империалистической агрессии, свидетельствует о той мощной силе, которая движет этим регионом, делая его источником вдохновения для всех, кто ищет социальной справедливости и истинной свободы во всем мире.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen