Перевод статьи «Independent study: venezuelans support participatory democracy, despite image abroad», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал, № 88 от 4 ноября 2011 г.
Результаты ежегодного исследования, проведенного чилийской неправительственной организацией «Латинобарометр», свидетельствуют о том, что поддержка правительства президента Венесуэлы Уго Чавеса и его социалистической политики внутри страны намного сильнее, чем это считают за границей.
Докладом, опубликованным в минувшие выходные, установлено, что венесуэльцы опережают большинство своих латиноамериканских соседей по степени поддержки правительства народом и по оценке того, насколько демократическим стало их общество.
ДОКЛАД ЗА 2011 ГОД: "БОЛЬШОЙ ПРОГРЕСС В ДЕЛЕ ПЕРЕМЕН"
Опубликованный в прошлую пятницу, доклад «Латинобарометр» за этот год отмечает существенный прогресс в деле демократического участия и улучшения прав народа во всём регионе.
Подвергая сомнению предвзятые мненения о жизни в странах Америки, авторы доклада считают, что «сегодня важнейшая проблема для Латинской Америки - это не само по себе изменение, которое идет полным ходом, а изменение шаблонного мнения о регионе, господствующего в мире». «В то время как мир продолжает видеть нас (Латинскую Америку) через очки Голливуда, замусоленные стереотипами», - пишут авторы, - регион переживает «массовое обретение прав человека, включая расширение охвата населения здравоохранением и образованием».
Как утверждают авторы, осуществление этих прав играет ключевую роль в демократизации общества, «так как в результате граждане сами толкают политическую систему в демократическом направлении ... Увеличение демократии приводит к требованию ещё большей демократии» и «сегодня Латинская Америка требует социального равенства».
КЛЮЧЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ - ВЕНЕСУЭЛА СЕГОДНЯ
Хотя исследование общественного мнения в регионе за этот год включает в себя разнообразный набор социальных, экономических и культурных показателей, среди них наиболее красноречивым является так называемый «индикатор ощущения демократии». По результатам опроса того, «насколько демократична» их страна, доклад за 2011 год отмечает, что венесуэльцы обогнали в этом отношении почти всех своих латиноамериканских соседей.
Измеряя по шкале от 1 до 10 - с единицы (1) «вовсе не демократическая» до десятки (10) - «абсолютно демократическая» - среднестатистические венесуэльцы оценивают демократию в стране на уровне 7,3, что даёт их стране третье место сразу за Коста-Рикой (7,5) и Уругваем (7,7) в аспекте ощущения народом того, что он живёт в демократическом обществе. Бразильцы, живущие в стране, которую часто ставят в пример как «образец» социально-экономического развития, дают свому обществу оценку 6,4 (среднюю по региону), а гондурасцы, которые продолжают страдать от последствий переворота 2009 года, осуществлённого при поддержке США, дают свой стране оценку 5,2 - самый низкий результат среди всех всех стран Америки.
На вопрос о том, поддерживают ли они вообще «повторные переизбрания президента», значительное большинство (61%) венесуэльцев ответило: «Да», что ставит их выше среднего значения по региону - 53%.
И хотя вопрос о повторном переизбрании президента часто используется для нападок на Боливарианскую Революцию и её лидеров, ещё больший процент людей поддерживает эту идею в Аргентине (77%), Бразилии (72%), Уругвае (69%), Эквадоре (66%) и Чили (66%). Президентские выборы в Венесуэле запланированы на 7 октября 2012 года, и ожидается, что социалистический президент Уго Чавес нанесёт поражение любому из многочисленных кандидатов оппозиции, которые в настоящее время соревнуются за победу в предвыборной президентской гонке оппозиции, назначенной на февраль.
На вопрос о том, какова «самая важная проблема», стоящая перед страной, 61% венесуэльцев ответили, что это - «общественная безопасность и преступность», в то время как только 10% ответили, что «безработица». Непрерывно критикуемое со стороны правых политиков и оппозиционных медиев за то, что оно делает слишком мало для того, чтобы уменьшить преступность в стране, правительство Венесуэлы уже годами вело подготовку персонала, необходимого для деятельности недавно созданной Народной Боливарианской полиции (PNB), - национальной полиции, компетентной в области прав человека, предотвращения уличного насилия и борьбы с коррупцией, которой поражены локальные органы полиции.
По заявлению директора PNB Луиса Фернандеса, за первые шесть месяцев патрулирования жилых районов Каракаса и окрестностей PNB помогла уменьшить уровень убийств на 60%, грабежей почти на 59%, и сексуального насилия на 66%.
На вопрос о том, является ли их личное экономическое положение «неудовлетворительным и причиняет большие трудности», только 10% венесуэльцев ответили утвердительно. Для сравнения: 23% людей в Доминиканской Республике и 19% в Гондурасе ответили утвердительно на этот вопрос. Частные СМИ в Венесуэле и за рубежом часто описывают экономическую ситуацию в стране как «невыносимую».
И хотя среднегодовая инфляция в стране - на уровне около 30%, разработан широкий диапазон мер государственной политики, защищающих венесуэльский народ от последствий мирового экономического кризиса. Правительство Чавеса в настоящее время осуществляет, помимо всего прочего, ежегодные прибавки заработной платы, субсидирование цен на основные продукты питания, а также бесплатное медицинское обслуживание в рамках Социальной Миссии “Barrio Adentro“- «Лицом к микрорайону» - революционной медицинской программы с помощью кубинского медицинского персонала.
Также согласно данным доклада, 86 % населения Венесуэлы считают, что государство располагает материальными и экономическими предпосылками, необходимыми для решения общественных проблем, а 74% ответивших в этой стране думают, что государство способно разрешить «все или большую часть» указанных проблем.
С момента первого прихода к власти в 1998 году, Боливарианская Революция, возглавляемая Президентом Чавесом, направила миллиарды долларов на развитие инфраструктуры, национальной промышленности, науки и техники, спорта, образования и здравоохранения, а также на многочисленные социальные программы, направленные на повышение жизненного уровня самых обездоленных слоёв венесуэльского общества.
Например, указывается, что недавние капиталовложения в жилищное строительство в значительной степени ответственны за радикальный рост валового внутреннего продукта (ВВП), составивший 4,5 % в 2011 году, по сравнению с -1,4 % в 2010 году.
ПРОТИВОРЕЧИЯ МЕЖДУ МЕДИАЛЬНОЙ ПРОПАГАНДОЙ И РЕАЛЬНОСТЬЮ
Отметив общее противоречие между поддержкой национальных правительств населением и международными оценками правительств стран Латинской Америки, авторы доклада «Латинобарометр 2011» сопоставили Чили и Венесуэлу в аспекте актуальной политической и экономической ситуации, с которой там сталкиваются народ и правительство.
По мнению авторов доклада, в то время как транснациональный капитал и его финансовые консультанты расхваливают «налоговую политику» чилийского правительства, «сотни тысяч народа (в Чили) протестуют на улицах, прежде всего в защиту системы образования, а также с множеством различных других требований, завершаемых призывом к изменению системы». «В то же время в Венесуэле - совершенно противоположная ситуация, там народ отзывается положительно на государственную политику президента Чавеса, а внешний мир характеризует его (Чавеса) лишь отрицательно», отмечают авторы. Международное сообщество*, как утверждается в докладе, «концентрирует всё внимание на вещах, которые не так-то уж и важны для народа страны».
Для создания своего 112-страничного доклада чилийская общественная организация «Латинобарометр» провела 20 204 интервью за период с 15 июля до 16 августа 2011 года. Авторы доклада сообщают, что для того, чтобы обеспечить репрезентативность результатов, они произвели отбор в разнообразных слоях населения каждой из всех 18 странах, охваченных этим исследованием.
- - - - -
* То есть империалисты - «глобалисты». (Примечание переводчика)
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen