Montag, 21. November 2011

Безнаказанность крупных землевладельцев в Венесуэле

Перевод статьи «Impunity for Venezuela's big landowners», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 90 от 18 ноября 2011г.


Джо Эмерсбергер и Джеб Спрейг


Уже почти десятилетие, как Венесуэла является центром внимания и мишенью нападок монополистических медий, как сцена раскалённой политической борьбы за контроль над судьбой страны. Но вся фаланга «знатоков», лезущих из кожи вон, критикуя законно избранного президента страны, а также опошляя суть политического конфликта в стране, как правило игнорирует глубокое социально-экономическое неравенство, которое и привело президента Чавеса к власти.

Боливарианская революция сделала значительные шаги для улучшения условий жизни широких масс народа страны и для создания альтернативного регионального блока, будучи в то же время новатором уникальной формы демократии прямого участия. Но и по сей день Боливарианская революция борется как с собственными противоречиями, так и с долгой историей глубоко укоренившегося общественного неравенства, которое усиливается капиталистической глобализацией. Нигде в Венесуэле это не проявляется столь ясно, чем в сельской местности, где обширные участки земли остаются в руках крошечной кучки чрезвычайно богатых семей.

Выпущенный в этом году документальный фильм «Tierras Libres» - «Незанятые земли» повествует о том, что глобалистским медиям практически удалось замолчать - об убийствах сотен венесуэльских крестьян наёмными убийцами и правыми вооружёнными бандформированиями. Этих крестьян убили за попытки осуществления политики земельной реформы, проводимой правительством Чавеса. В этих преступлениях сильно замешаны богатые землевладельцы, которые всеми силами противодействуют земельной реформе. Одна из сцен этого документального фильма показывает Донейлу - женщину средних лет, чей муж, Хермес Эскалона, был убит в 2003 году боевиками, когда он начал обрабатывать клочок залежной земли на огромной плантации.

Разговаривая непосредственно с президентом Чавесом на его еженедельной телевизионной программе «Алло, президент!», она выглядит полной надежд, когда Чавес обещает интенсивировать усилия по привлечению убийц ее мужа к ответственности


ДЛЯ БЕДНЫХ СПРАВЕДЛИВОСТИ НЕТ

И действительно, как показано в документальном фильме, Чавес послал ей на помощь своего личного адвоката. Однако фильм показывает, как развивалась история Донейлы далее, годы спустя после её разговора с Чавесом, показанного по национальному телевидению.

Она говорит со слезами, что хотя она по-прежнему и поддерживает президента Венесуэлы, но она пришла к выводу, что для бедного народа в Венесуэле справедливости просто нет.

Её сын объясняет, что после многих лет усилий, и даже с той поддержкой, которую они получили, время и средства, необходимые на то, чтобы добиваться справедливости в случае с убийством его отца, являются для них слишком тяжёлым эмоциональным и финансовым бременем, чтобы его нести. Другими словами, система правосудия продолжает мошеннически подыгрывать тому одному проценту населения Венесуэлы, который создал её.

Режиссер фильма Эдвард Эллис описал ситуацию так: «Система правосудия в Венесуэле, несмотря на дезинформацию о ней глобалистских медий, по-прежнему во многих случаях осталась по преимуществу в руках среднего и высшего классов. Корни у большинства из этих типов - по-прежнему в силовых структурах «Punto Fijismo» - «Мёртвой Точки», то есть старого режима».

«Большинство юристов и судей имеют тот же культурный багаж и то же классовое происхождение, что и землевладельцы-латифундисты». «Они учились в тех же школах и университетах, посещают те же клубы и пьют то же виски - и это независимо от того, что они напяливают красную фуражку, идя на митинг. В результате мы имеем систему, которой помыкают и управляют деньги».

Убийства крестьян так досконально игнорируются глобалистскими медиями, что в августе месяце было послано воззвание к английской газете «Гардиан» - широко расхваливаемой как якобы одна из лучших в мире газет «левой ориентации». Это воззвание, подписанное Ноамом Хомским, Джоном Пилджером и другими, ставит перед «Гардиан» вопрос: почему, несмотря на то, что она имеет корреспондента в Каракасе, она в течение многих лет полностью игнорирует эту проблему. Например, «Гардиан», которая неустанно публикует критику на правительство Чавеса, ни разу не сообщила ни об убийствах, ни о демонстрациях против этого явления, например, о состоявшемся 8 июня 2011 года походе на Национальное собрание 10 000 человек, который был организован крестьянскими коллективами, требующими справедливости.

Через несколько недель после получения этого воззвания и других многочисленных протестов, «Гардиан» позволила Эдварду Эллису написать комментарий на эту тему. Эллис написал, что безнаказанность, которой пользуются богатые землевладельцы в Венесуэле, «бросает вызов современным исследованиям о правах человека, которые рассусоливают, что якобы органы правосудия этой страны находятся в плену капризов властолюбца-диктатора, который якобы стремится к искоренению политического инакомыслия».

Хорошим примером так называемого «современного исследования о правах человека», упомянутого Эллисом, является доклад, опубликованный в августе International Crisis Group (ICG) - «Международной кризисной группой» о проблеме насильственных преступлений в Венесуэле под названием «Насилие и политика в Венесуэле». В своих выводах ICG утверждает: «Насилие, или угроза насилия, стали неотъемлемым свойством политического проекта президента Чавеса».


УБИЙСТВА, СОВЕРШЕННЫЕ БОГАТЫМИ ЗЕМЛЕВЛАДЕЛЬЦАМИ

ICG наплевать на тот факт, что даже согласно данным, приведенным в её же собственном докладе, подавляющее большинство людей, убитых в результате политического насилия с 1999 года, были сторонниками Чавеса. Сотни крестьян вроде Хермеса Эскалоны были убиты за попытки осуществить политику, имеющую высокий приоритет для правительства, стремящегося положить конец зависимости Венесуэлы от импорта продовольствия. Тот факт, что богатые землевладельцы смогли безнаказанно убить сотни сторонников Чавеса, говорит многое о могуществе богатых и имеющихся у них возможностях прибегать к насилию. Противники Чавеса имеют подходящие должности - губернаторов штатов, мэров, членов Национального собрания, судей и начальников полиции - для того, чтобы обострять обстановку насильственной преступностью.

Например, прежняя столичная полиция Каракаса открыто содействовала недолговечному государственному перевороту в 2002 году, когда на короткое время Чавес был свергнут. И несмотря на эти драматические разоблачающие факты, нет надежды на то, что какая-нибудь знаменитая и хорошо финансируемая неправительственная организация (НПО) вроде ICG когда-нибудь напишет: «Насилие, или угроза насилия, стали неотъемлемым свойством политического проекта элитной оппозиции в Венесуэле», хотя это было бы гораздо ближе к истине. Игнорируя ключевые факты и несправедливые социальные отношения, лежащие в основе политического конфликта в Венесуэле, профессионалы медий и НПО неизменно списывают многообразное широкое движение низов на выдумываемые ими махинации президента страны.

В телеграммах посольства США, которые «утекли» благодаря WikiLeaks, американские официальные лица сообщали, насколько важно для них то, что НПО ведут свою пропагандистскую войну против правительства Чавеса. Создаётся впечатление, что различные неправительственные организации и учреждения - Human Rights Watch, Межамериканская комиссия по правам человека и ICG - не нуждаются в подталкивании со стороны правительства США, чтобы писать о Венесуэле как из рога изобилия таким образом, чтобы обелять финансируемую США политическую оппозицию и действия прочих местных и транснациональных элит. Очевидно, что многие в глобалистских медиях и пресловутых НПО разделяют предрассудки определённых лиц в зачастую поражённой коррупцией системе правосудия Венесуэлы относительн того, чья жизнь имеет ценность, а чья - нет.

В то время, как стало обычным читать ругань медий на избранные народом власти Венесуэлы, мало что говорится о мрачном мире элитных заговорщиков и о насилии, которое они нагнетают. И ещё меньше говорится о неравенстве и о мужественных усилиях, прилагаемых для того, чтобы постепенно свести его на нет. За этими репортажами мы должны обращаться к бедноте Венесуэлы и слушать её свидетельства - по примеру Эдварда Эллиса, который создал этот животрепещущий документальный фильм.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen