Mittwoch, 28. Dezember 2011

Защита человеческого достоинства рабочих: в Венесуэле законтрактованных «субподрядчиков» зачисляют на постоянную работу в штат предприятий

Перевод статьи «Dignifying workers: Venezuela turns subcontractors into employees», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 95 от 23 декабря 2011г.


Эван Робертсон - сайт www.venezuelanalysis.com


Еще 1723 законтрактованных «субподрядчика» будут занесены в штатную ведомость по выплате заработной платы на национализированном венесуэльском сталелитейном заводе «Sidor», объявил в прошлую пятницу вице-президент Венесуэлы Элиас Хауа. Он также подтвердил, что ещё две компании, «Grafitos del Orinoco» и «Sidetur», будут национализированы к концу года.

Это заявление, сделанное в Каракасе в присутствии собравшихся рабочих завода «Sidor», было встречено аплодисментами и ликованием законтрактованных «субподрядчиков».

Хауа подчеркнул, что успех законтрактованных «субподрядчиков», добивавшихся того, чтобы их включили в более выгодный коллективный договор с государством, не надо приписывать какой-то одной личности, ведь это «достижение коллектива: людей, знающих, как делать революцию, и делающих её вместе с лидером - [президентом Венесуэлы] Уго Чавесом».

В будущем будет создана центральная комиссия, которая будет рассмотривать вопрос о зачислении в штат оставшихся 2200 законтрактованных «субподрядчиков» завода «Sidor».

Хауа объяснил, что работников, не связанных непосредственно с производственным процессом, зачислить невозможно, но им будет предложена достойная работа в рамках новой венесуэльской правительственной кампании («миссии») «Знания и Труд», которая начнётся в следующем году.

Сделанное в пятницу объявление означает, что начиная с 2008 года в общей сложности уже 6370 законтрактованных «субподрядчиков» завода «Sidor» были занесены в штатную ведомость выплаты заработной платы, а большинство оставшихся случаев будет рассмотрено новой центральной комиссией в первом квартале 2012 года.


КОНЕЦ СУБПОДРЯДНОЙ КАБАЛЫ ЗАКОНТРАКТОВАННЫХ

Законтрактованные «субподрядчики» - это лица, нанятые по контракту с частными компаниями, чтобы работать вместе со штатными работниками на предприятиях вроде «Sidor», но не имеющие социального страхования и получающие в четыре раза меньше за выполнение той же самой работы.

На собрании в пятницу Хауа заявил, что создание двух уровней оплаты труда уходит своими корнями в «неолиберальную политику приватизации государственных компаний в 1990-х годах, первыми жертвами которой стали бедняки и рабочие».

Завод «Sidor», находящийся в центре тяжелой промышленности в регионе Гайана на востоке Венесуэлы, был приватизирован в 1997 году венесуэльским президентом Рафаэлем Кальдерой за год до выборов, которые привели к власти Уго Чавеса. Согласно информации, которую дал сайту venezuelanalysis.com профсоюзный активист «Sidor»а Хесус Пино, в течение десяти лет приватизации (1997-2008), число рабочих, защищённых прямым коллективным договором с «Sidor», сократилось с 11 000 до 5 000, и было законтрактовано 9000 «субподрядчиков».

После 14-месячной борьбы рабочих против администрации за коллективный договор, Чавес удовлетворил требования рабочих и объявил о ренационализации завода «Sidor» в апреле 2008 года. Ключевой пункт соглашения о национализации обязывает «Sidor» постепенно включить «субподрядчиков» в штат как полноправных государственных служащих и положить конец аутсорсингу рабочей силы.

Сделанное в пятницу заявление будет иметь следствием то, что в течение предстоящего года субподряд на рабочую силу в «Sidor» будет почти полностью ликвидирован.


НАЦИОНАЛИЗАЦИИ

В пятницу Хауа также огласил указ президента Чавеса о национализации «Grafitos del Orinoco» и «Sidetur» - двух компаний, имеющих ключевое значение для процесса производства стали. Эта мера направлена на обеспечение производства строительных материалов, необходимых для крупномасштабной программы жилищного строительства в стране. Для рабочих эта национализация свидетельствует о «большой преданности правительства интересам венесуэльского народа», заявил Хауа.

«Для нас, рабочих, решение Президента строить политику на этой победе рабочих и рабочего класса - это праздник», заявил Карлос Рондон с завода «Grafitos» в ответ на это решение.

А компания «Sidetur», имеющая более 1800 рабочих на заводах, расположенных в различных городах страны, производит 40% кабелей, используемых на строительстве в Венесуэле.



Dienstag, 27. Dezember 2011

Обама атакует Чавеса. Состоятся ли президентские выборы в Венесуэле?

В связи с задержкой по случаю Рождества выхода нового номера COI выкладываю хорошую свежую статью сайта «Фонд стратегической культуры»:

http://www.fondsk.ru/news/2011/12/23/obama-atakuet-chavesa-prezidentskie-vybory-v-venesuele.html


Нил НИКАНДРОВ

За десять месяцев до президентских выборов в Венесуэле Барак Обама дал интервью газете «Универсаль», самой консервативной и античавистской в стране. Если до последнего времени между Чавесом и Обамой существовало что-то вроде негласного «пакта о ненападении», отказа от острых словесных перепалок, обычных при Дж. Буше-младшем, то это провокационное интервью стало мобилизующим сигналом для всех внутренних врагов боливарианского режима.

Обама обвинил Чавеса в «ограничении прав венесуэльского народа», «создании угроз для основных демократических ценностей», пренебрежении к решению вопросов региональной безопасности. К “вопросам безопасности” Обама относит, помимо прочего, поддержание Венесуэлой дружеских связей с Ираном, Сирией и Кубой. По мнению хозяина Белого дома, эти отношения “малорентабельны” для Каракаса, то есть должны быть полностью свёрнуты. Чавес отреагировал на слова Обамы бескомпромиссно: “Всё, что говорит президент Соединённых Штатов или те лица, которые входят в число его советников, является частью той огромной лжи, которую они фабрикуют, чтобы оправдать любую агрессию против наших стран”.

“Ты, Обама, лицемер, - заявил Чавес. - Не будь таким безответственным, оставь нас в покое. Мы – свободные люди и никогда не будем колонией, ни твоей, ни кого-либо ещё… У тебя – африканские корни. Но то, что ты творишь, вызывает сожаление. Спроси, что думает о тебе негритянское население твоей страны: одно громадное разочарование. Спроси своих сородичей в Африке, которые верили в тебя из-за цвета твоей кожи, потому что твой отец оттуда, из Африки. Но сейчас ты вызываешь чувство стыда у этих людей».

Дал отпор президенту США и Дьосдадо Кабельо, видный руководитель Единой социалистической партии Венесуэлы, которого многие считают наиболее вероятным преемником Чавеса: «Мы отвергаем высказывания Обамы по поводу внешней политики Венесуэлы и наших связей с Ираном, обвиняемым в применении насилия. Если кто-то прибегает к насилию и терроризму, так это Соединённые Штаты. Вместе со своим «клубом друзей» именно они являются главными мировыми террористами. На их счету более миллиона убитых в Ираке, немало жертв в Ливии. В США говорят о демократии, свободе прессы, но злоупотреблений с их стороны всё больше. Мы ничего не имеем против североамериканцев. Наоборот, мы сочувствуем им, потому что их правительство – антинародное».

О закулисных манёврах администрации Обамы по подготовке в стране вместо выборов “цветной революции” боливарианское руководство знает давно. Внешне в центре внимания Вашингтона – процесс по выдвижению единого кандидата от оппозиции. На февраль намечены “праймериз”, в которых планируют участвовать шестеро претендентов от Блока демократического единства (MUD). Есть и политики-самовыдвиженцы. Все они выступают с позиций неприятия боливарианской революции и её лидера. Ненависть к Уго Чавесу – объединяющий фактор. Что касается президентских программ претендентов, то они крайне расплывчаты и голословны. “Некоторые оппозиционеры присваивают наши лозунги, - сетуют сторонники Чавеса. – Они вынуждены мимикрировать и приспосабливаться, вводить электорат в заблуждение”. Но и это не помогает, хотя кандидаты от оппозиции имеют возможность влиять на избирателей через электронные и печатные СМИ, бóльшая часть которых принадлежит оппозиционным структурам. Если ранее в “праймериз” планировали принять участие 30-35 % электората, то сейчас прогнозируются куда более скромные 20-22 %.

По этой причине в лагере оппозиции всё чаще раздаются призывы отказаться от “праймериз” и подобрать компромиссную объединяющую фигуру. Здесь без вмешательства “кукловодов” из Вашингтона не обойтись. За ними решающее слово. Вот один из претендентов - Леопольдо Лопес, выпускник Гарвардского университета. В 2002-2005 гг. он подстрекал молодёжь к уличным беспорядкам, походу на президентский дворец, захвату власти. Его “рабочие отношения” с ЦРУ восходят к временам создания неправительственной организации “Прежде всего справедливость” (“Primero Justicia”), трансформированной позднее в партию. К нынешнему избирательному циклу Лопес создал другую партию «Народная воля» («Voluntad Popular»), финансирование которой обеспечивается из тех же фондов спецслужб США, Госдепартамента/USAID. Лопес делает всё возможное, чтобы избиратели забыли о его экстремистском прошлом, коррупционных скандалах в бытность алькальдом Чакао, привилегированного района Каракаса. Ныне Лопес - честный демократ, сторонник диалога и компромиссов, энтузиаст использования социальных сетей для пропаганды своего обновлённого имиджа. Сегодня он позиционирует себя в качестве «народного кандидата», поэтому время от времени выходит на грязные улочки городских трущоб, обнимает старушек и обещает раз и навсегда искоренить преступность.

В аналогичном ключе ведёт избирательную кампанию Энрике Каприлес Радонски, лидер партии «Primero Justicia”, губернатор штата Миранда. Его избирательная кампания финансируется не только североамериканскими фондами, но и еврейской общиной. В Вашингтоне Радонски считают политиком, способным преподнести любой сюрприз. Именно ему в ноябре 2008 года Дьосдадо Кабельо проиграл на губернаторских выборах. Хотя Радонски старался не светиться в акциях экстремистского характера, полностью избежать этого ему не удалось. В апреле 2002 года, в дни антиправительственного переворота, Радонски участвовал в осаде кубинского посольства, в котором, как считали заговорщики, укрылись деятели боливарианского правительства. У посла Кубы Радонски потребовал разрешения на обыск помещений. Получив категорический отказ, Радонски пригрозил использовать силу для проникновения в посольство, на что кубинец ответил: “Мы будем защищаться”. На штурм миссии оппозиция не решилась, но автомашины с дипломатическими номерами были изуродованы, телефонная проводка перерезана, электричество, вода и газ отключены. После нормализации обстановки Энрике Каприлес Радонски был арестован и провёл несколько месяцев в тюрьме.

Женское лицо венесуэльской оппозиции представляет Мария Корина Мачадо. Эту хрупкую домохозяйку, у которой трое детей и железная воля, знают сейчас все венесуэльцы. Образ раскручен по максимуму. Мачадо - один из самых успешных проектов ЦРУ, направленных на дестабилизацию боливарианского режима. В 2001 году Марикори, как зовут её в Венесуэле, участвовала в создании НПО SUMATE. Главной заявленной задачей организации было осуществление контроля над проведением выборов и референдумов, выявление подтасовок и махинаций с голосами избирателей. На деле деятельность SUMATE была посвящена компрометации Национального избирательного совета. Финансирование SUMATE осуществлялось через Национальный фонд поддержки демократии (NED), основанный в 1983 году Конгрессом США. Немалые средства поступали из фондов ЦРУ, которое рассчитывало использовать Мачадо в долгосрочной перспективе. В мае 2005 года кураторы Марикори организовали ей встречу с президентом Бушем в Белом доме. Естественно, обсуждались вопросы правозащитной деятельности, противодействия «диктатору», восстановления в Венесуэле «подлинной демократии». После избрания в Национальную ассамблею в сентябре 2010 года Марикори заявила о своих президентских планах. Она назвала дальнейшее пребывание Чавеса у власти «национальной угрозой» и предсказала победу оппозиции на президентских выборах 7 октября 2012 года: «Мы в последний раз отмечаем Рождество в условиях тирании и страха». В её внешнеполитических планах (и других кандидатов MUD) – ликвидация интеграционного блока ALBA, отказ от членства в Mercosur, пересмотр нефтяной политики с латиноамериканскими и карибскими странами, дистанцирование от Кубы. Первоочередные задачи, которые намерена решить Мачадо в случае победы, - нормализация отношений с Соединёнными Штатами и восстановление дипломатических связей с Израилем.

Интересы США в Венесуэле сейчас представляет поверенный в делах Джеймс Дерхам (James M. Derjam). Этот опытный дипломат, находившийся в отставке после 30 лет службы, был снова востребован Госдепартаментом. Освоившись в Венесуэле, Дерхам сделал несколько осторожных заявлений, смысл которых в том, что Вашингтон хочет доброжелательных отношений с Каракасом, но сейчас они сложные и даже трудные; однако в качестве торгового партнёра Венесуэла представляет для США большой интерес, поскольку «экспорт американских товаров в страну равен почти 12 млрд. долларов». Попытки Дерхама наладить позитивный диалог пошли насмарку после интервью Обамы газете «Универсаль».

Победить Чавеса с помощью выборов оппозиции вряд ли удастся. По последним опросам, его поддерживает не менее 60% избирателей. Размах и разнообразие социальных программ, которые ориентированы на улучшение жизни венесуэльцев, не оставляют оппозиции пространства для манёвра. Демагогические обещания не срабатывают. Чавес по этому поводу сказал: “Чем больше молчат кандидаты от оппозиции, тем привлекательнее они выглядят”. Чавес не исключает, что судьба его страны в 2012 году будет решаться по сценарию, подготовленному в лабораториях тайной войны «сверхдержавы». Обама – ставленник ВПК США, он даст согласие на любую авантюру в Венесуэле…

Поддержит авантюру «пятая колонна», которую в Венесуэле постоянно подпитывают, обучая на специальных курсах «молодёжных лидеров цветной революции». Вербуются наёмники в Мексике, странах Центральной Америки, Колумбии. Когда улицы захватят провокаторы, кандидаты в президенты от MUD легко отбросят свою демократическую риторику. В дни провалившегося апрельского переворота 2002 года оппозиция не успела в полной мере проявить свой звериный оскал. Всё ограничилось избиениями и издевательствами над чавистами. На этот раз планируется иной, более жёсткий, вариант развития событий. Империя собирается дать показательный урок Латинской Америке.

Montag, 19. Dezember 2011

Опасная ложь: орган СМИ США ложно обвиняет Венесуэлу в террористическом заговоре

Перевод статьи «Dangerous lies: US media outlet falsely accuses Venezuela of terrorist plot», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 94 от 16 декабря 2011г.

На этой неделе президент Венесуэлы Уго Чавес призвал друзей и союзников «быть настороже», после того, как монополистические медии в США опубликовали бездоказательные утверждения, обвиняющие Венесуэлу, Кубу и Иран в проведении «тайных встреч» в Мексике для планирования террористических актов против «интересов США».

Несмотря на то, что президент Чавес легко опроверг эту ложь, сфабрикованную испаноязычной медиальной корпорацией «Univision», «документальный» фильм, выпущенный этой компанией в конце прошлой недели, теперь эксплуатируется правыми членами Конгресса США, требующими официально обвинить Венесуэлу как «государство-пособник терроризма».

UNIVISION: ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЖИ КАК ПРЕДЛОГА

Президент Венесуэлы Уго Чавес, выступая перед журналистами в понедельник по поводу недавно выпущенного корпорацией Univision «документального» фильма “La Amenaza Irani” (по-русски: «Иранская угроза») объяснил, что «По телевизионным сетям США транслировались телевизионные шоу, утверждавшие, что якобы Венесуэла в заговоре с иранскими террористами замышляет террористические нападения на США».

«Они фабрикуют ложь в качестве предлога для того, чтобы напасть на нас», - заявил Чавес, - «и мы должны быть настороже».

Чавес сказал, что момент выпуска Univision этой нападки на Венесуэлу и Кубу - ключевых членов Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA) - через несколько дней после успешно проведенного в Каракасе учредительного саммита Сообщества стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac) - ставит под сомнение этот «документальный» фильм.

«Иранская угроза» Univision, которая содержит голословные утверждения о «иранской поддержке картелей, занимающихся отмывкой денег и контрабандой наркотиков, которые используются для поддержки исламистских сетей и тренировочных лагерей в Венесуэле и других местах», также обвиняет занимающую должность Консула Венесуэлы в Майами Ливию Акоста Ногера, что она якобы была «очень восприимчива» к террористическим заговорам в 2006 году, будучи Атташе по вопросам культуры в посольстве Венесуэлы в Мексике.

Следующая статья на Univision.com утверждает, что Ногера якобы использовала своё пребывание в Мексике, чтобы «развивать отношения с мексиканскими левыми группами, такими как Partido de la Revolución Democrática (PRD) и союзники кандидата в президенты Андреса Мануэля Лопес Обрадор». Эта медиальная фирма добавила, что венесуэльский дипломат якобы «была связана с активистами и руководством посольств Кубы и Ирана в Мексике и с группой студентов и преподавателей Автономного университета Мексики (UNAM), которые работали над предположительным кибер-нападением на США».

Согласно Univision, Ногера якобы «была очень восприимчивой», когда кубинские дипломаты, тайные агенты Исламской Республики Иран, а также журналисты-агенты в Мехико говорили о «кибер-нападениях», которые нанесут ущерб «интересам США и подорвут роль США в Латинской Америке».

Такое нападение, организованное Ираном и поддерживаемое Венесуэлой и теми в регионе, кто не является союзником США, может оказаться «хуже, чем 11 сентября (2001года)», утверждает Univision в своей «Иранской угрозе».

В комментариях для прессы представитель Госдепартамента США Марк Тонер назвал «документальный» фильм Univision «очень обеспокаивающим», хоть он и сожалел о том, что правительство США «не имеет в настоящий момент информации, подтверждающей информацию этого сообщения».

UNIVISION ОКАЗЫВАЕТ ВЛИЯНИЕ НА ПОЛИТИКУ США

Долевое участие в Univision, которая была продана за 13,7 миллиарда долларов еще в 2007 году, в настоящее время принадлежит израильско-американскому медиальному магнату Хаиму Сабану. Будучи теперь председателем правления Univision, Сабан в 2007 году устроил провокацию, заявив израильской газете «Haaretz»: «Когда я вижу (президента Ирана) Ахмадинежада, я вижу Гитлера».

В опубликованном в мае в The New Yorker очерке автор Конни Брук отметила, что Сабан «более всего озабочен тем, чтобы защитить Израиль за счет укрепления отношений между США и Израилем».

Согласно Брук, по собственному определению Сабана «три способа стать влиятельным в политике США» - это «делать пожертвования в пользу политических партий, создавать мозговые центры, а также руководить средствами массовой информации».

Помимо своей роли как председателя правления Univision, Сабан является крупным источником пожертвований для обеих правящих партий США (демократов и республиканцев) и источником финансирования «Центра Сабана по ближневосточной политике» и «Семинара Сабана по подготовке национального политического руководства» при «Американо-Израильском комитете по связям с общественностью» (AIPAC); и то и другое крепко завязаны на Израиль против Палестины и региональной силы Ирана.

КОНГРЕСС США ПОДДЕРЖИВАЕТ НАПАДКИ

Отвечая на претензии, выдвинутые «документальным» фильмом Univision, а также на основе других «анонимных источников», члены Конгресса США на прошлой неделе направили открытое письмо государственному секретарю США Хиллари Клинтон, требуя официально обвинить Венесуэлу как «государство-пособник терроризма».

По словам сенатора-республиканца от Невады Джона Энсайна, «под руководством президента Чавеса правительство Венесуэлы создало растущий союз государств-пособников терроризма, таких как Иран и Куба, и оказывало поддержку террористическим организациям, таким как FARC в Колумбии».

«С 2007 года», по утверждению Энсайна, «Венесуэла устраивает еженедельные авиарейсы Тегеран-Дамаск-Каракас без надлежащего контроля и таможенного досмотра». Сенатор-республиканец от Флориды Джордж Лемье разделяет озабоченность Энсайна, расписывая конгрессу, как «субъекты сходят с самолета в Венесуэле, а кому известно, куда они идут».

Лемье, который не мог указать источник своих измышлений, добавил: «Иран в настоящее время отправляет ударные подразделения в Венесуэлу», и просил администрацию Обамы уделять больше внимания «надвигающейся буре, имя которой - Венесуэла».

Венесуэла не устраивает еженедельные рейсы в Тегеран из Каракаса. Венесуэльская авиакомпания «Conviasa» имеет еженедельный коммерческий рейс из Каракаса в Дамаск, на который распространяются все обычные для любой другой коммерческой авиакомпании меры контроля.

Нажимая на Клинтон, Энсайн утверждал: «Это не секрет для американского народа, что Венесуэла желает вреда США. Что ещё в секрете, так это то, сколько еще связей с террористическими организациями и государствами-пособниками терроризма нужно ещё Венесуэле, чтобы быть объявленной государством-пособником терроризма».

Среди прочих сенаторов, подписавших письмо к Клинтон: Роберт Беннетт, Скотт Браун, Сэм Браунбек, Джим Баннинг, Джон Корнин, Джеймс Инхоуф, Джон Кил, Джон Маккейн, Джеймс Риш и Роджер Виккер (все - республиканцы).

Члены Конгресса не представили никаких доказательств, кроме слухов и непроверенных сообщений, в подтверждение своих опасных выпадов против Венесуэлы.

ТОРГОВЫЕ ПАРТНЕРЫ

В случае успеха продолжающиеся попытки оклеветать Венесуэлу могут иметь отрицательные последствия для экономики, так как занесение в категорию «государств-пособников терроризма» означает ужесточение ограничений на двустороннюю торговлю с США и запрет на получение экономической помощи от США. Сама Венесуэла не получает никакой официальной экономической помощи от правительства США, но агентства США предоставляют существенные финансовые средства группам противников Чавеса, стремящимся свергнуть президента Венесуэлы.

Хотя Боливарианская революция и добилась значительного прогресса в направлении политической и экономической независимости, но экономика Венесуэлы по-прежнему во многом зависит от США как главного покупателя нефти и главного поставщика ширпотреба. Именно из-за своей исторической зависимости от США правительство Венесуэлы стремится диверсифицировать двусторонние торговые отношения своей страны путём сотрудничества со многими другими странами, в том числе с Ираном.

Один из примеров укрепления торговых отношений между Венесуэлой и Ираном находится в Кохедес - аграрном штате Венесуэлы, где около 2 000 семей с низким доходом живут в городском жилом комплексе имени Эзекиля Заморы, спроектированном и построенном иранскими строительными фирмами.

После того, как сильные ливни в конце 2010 года оставили без крова около 100 000 венесуэльских семей, Иран к тому же взялся использовать свой опыт в области жилищного строительства для того, чтобы построить ещё 50 000 домов по всей Венесуэле.

Новый закон Венесуэлы усиливает борьбу со спекуляцией и утаиванием товаров

Перевод статьи «New venezuelan law intensifies efforts to combat price speculation and hoarding», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 94 от 16 декабря 2011г.

Для борьбы со взвинчиванием цен и предотвращения утаивания товаров и обуздания инфляции правительство Венесуэлы задействовало местные комиссии наблюдения за ценами, состоящие из студентов, рабочих и просто граждан, и уполномочило 4000 общественных инспекторов облагать штрафами и временно закрывать фирмы, которые нарушают регулирование цен.

Эта всенародная кампания вводится одновременно с Законом о стоимости и справедливых ценах, который был утверждён 18 июля сего года и официально вступил в силу 22 ноября.

«Вопиющие злоупотребления монополистических заправил во многих отраслях экономики вызвали перенакопление капитала, выражающееся в чрезмерной норме прибыли, а это означает постоянный рост цен без какой-либо иной причины, чем прямая или косвенная эксплуатация народа», - говорится в преамбуле закона.

Соблюдение нового закона является обязательным для всех, кто производит, импортирует или продаёт товары, на которые установлено регулирование цен, будь то в формальной или неформальной экономике.

Закон уполномочил Директора нового Управления по регулированию стоимости и справедливых ценах анализировать и корректировать регулируемые цены и применять чётко установленные санкции, включая штрафы, исходя из минимальной заработной платы, которая в настоящее время составляет 1400 боливаров (325 долларов США) в месяц.

Фирмы, которые препятствуют инспекции, лгут инспекторам или не регистрируются в этом Управлении, будут штрафоваться в размере 15 минимальных заработных плат. Те, кто повышает цены без соответствующего разрешения, будут штрафоваться в размере от 15 до 30 минимальных заработных плат. При повторных нарушениях штраф увеличивается на 50% и может привести к временному закрытию фирмы, в течение которого владельцы должны продолжать платить зарплаты и социальное страхование для работников.

Санкции должны применяться на основе принципа равенства перед законом и пропорционально тяжести преступления.

Это Управление будет работать в сотрудничестве с Интегрированной национальной административной службой таможни и тарифов (Seniat), Национальным институтом защиты доступности товаров и услуг для народа (Indepabis), Национальной гвардией и Национальным управлением элеваторов и хранилищ сельскохозяйственной продукции (SADA ).

«Потребуется много административного принуждения для того, чтобы экстренно осуществить необходимые корректуры», заявил депутат Национального Собрания Хесус Фариа государственному телевидению VTV. «Этот закон - не статический механизм, а необходимый инструмент, потому что мы погружены в экономику, ориентированную на получение прибыли и спекуляцию», - сказал он.

Карлин Гранадильо - глава Управления - заявила, что новое агентство начнет свою работу с замораживания цен на 19 товаров личной гигиены, включая мыло, шампунь, туалетную бумагу, гигиенические подкладки и зубную пасту, которые были выявлены как наиболее пострадавшие от сильнейшего увеличения цен.

Госпожа Гранадильо добавила, что правительство будет национализировать фирмы и производителей, которые откажутся выполнять закон. «Если частный сектор противится государственным мерам, если он, утратив возможность спекулировать, предпочтёт в итоге свернуть производство, то правительство страны вступит в этот сектор со своей политикой развития производства», - сказала она.

КАМПАНИЯ ПРОТИВ УТАИВАНИЯ ТОВАРОВ

Последний раунд усилий правительства по укреплению контроля за ценами происходит на фоне новой волны разоблачений крупных пищевых компаний, утаивающих товар в спекулятивных целях.

Венесуэльцы возмущены дефицитностью кофе, сахара, масла и сухого молока, несмотря на постоянное увеличение за последние восемь лет производства этих продуктов питания, цены на которые регулируются.

В конце ноября Национальная гвардия и Indepabis обнаружили 25 тонн сухого молока, нелегально утаивавшихся пищевым гигантом «Nestle», получив наводку от общинных советов в штате Ансоатеги. Indepabis также обнаружил 66,5 тонн кукурузной муки, нелегально утаивавшихся крупнейшей продовольственной компанией Венесуэлы «Polar».

Тем временем, народная власть обнаружила 210 000 кг сухого молока в тайнике молочной фирмы «Parmalat» в регионе к югу от озера Маракайбо. Государственная продовольственная компания CASA импортировала это молоко и передала его фирме «Parmalat» для распространения в районах Анд, но та противозаконно утаила его, запрятав в хранилище.

С момента введения нового Закона о стоимости и справедливых ценах в июле этого года, Национальная гвардия обнаружила 127 000 кг риса, 132 000 кг кукурузной муки, 256 000 кг сухого молока, 85 000 литров растительного масла, 246 000 кг сахара и 10 500 кг кофе, запрятанных нелегально.

«Нельзя говорить о дефиците, если мы обнаруживаем такую огромную массу продуктов на складах, это просто утаивание - вот почему эти товары исчезают с полок магазинов», заявил главнокомандующий Национальной гвардии, генерал Альфредо Мотта Домингес.

Генерал также призвал рядовых граждан к участию во всенародном наблюдении за ценами.

«Это удобная ситуация для того, чтобы призвать общинные советы и отдельных граждан к выявлению всех случаев утаивания товаров и спекулятивных цен», - сказал он.

Президент Уго Чавес заявил, что повторяющиеся случаи утаивания товаров принуждают правительство к решительным действиям, чтобы гарантировать снабжение народа продовольствием. «Мы должны добраться до коренной причины этого, мы не будем прятать язвы под лейкопластырем. Нам надо применять Боливарианскую Конституцию и закон радикальным образом», - сказал президент.

Мигель Гонсалес - региональный координатор Indepabis, заметил: «Закон гласит, что если товар обнаружен, независимо от того, спрятан он или не спрятан, государство имеет право вмешаться для того, чтобы народ побыстрее его получил. Мы намерены ускорить процесс распределения товаров».

ДЕСТАБИЛИЗАЦИЯ ПОЛОЖЕНИЯ ОППОЗИЦИЕЙ

Согласно Министру продовольствия Карлосу Осорио, спекулянтство и утаивание продуктов - старая тактика оппозиции, чтобы вызвать беспорядки и дестабилизировать обстановку в стране, а частные массовые медии эксплуатируют создаваемый дефицит продовольствия для того, чтобы сеять панику среди населения.

Оппозиция добилась серьезных перебоев снабжения продуктами питания во время кампаний саботажа в 2002 и 2003 годах и вновь в 2007 году, так как снабжение продуктами питания по-прежнему в значительной степени было в руках частного сектора.

«Эта гегемония существовала в 2003 и 2007 годах, когда они парализовали торговлю пищевыми продуктами, чтобы вызвать политические беспорядки», - сказал Осорио. «Теперь у них нет [этой гегемонии], и они не могут устроить этого снова».

За последние пять лет государство расширило собственную сеть производства, распределения и сбыта пищевых продуктов и национализировало крупнейших производителей сахара, кофе, молока и риса, обвинённых в уклонении от регулирования цен.

Принятые правительством меры существенно смягчили тяжесть и ущерб от нынешних перебоев в снабжении, вызванных утаиванием товаров частниками, - сказал Осорио.

«Цель состоит в защите венесуэльцев от спекуляции и ни в коей мере не является попыткой нападения на производство», - сказал министр. «Боливарианское правительство задействовало все имеющиеся инструменты мониторинга, контроля и инспекции всех цепей и центров распределения, включая производство и переработку, чтобы обеспечить доступ народа Венесуэлы ко всем товарам и услугам».

Правительство начало вводить регулирование цен на целый ряд товаров первой необходимости более семи лет назад.

РАБОЧИЕ И НАЦИОНАЛИЗИРОВАННЫЕ ПРЕДПРИЯТИЯ

Несколько национальных профсоюзов и национализированных компаний заявили о своей поддержке кампании по проведению в жизнь регулирования цен, и приняли участие в кампании наблюдения за ценами.

Карлос Лопес - генеральный координатор Центрального союза боливарианских рабочих - сказал, что новый закон о стоимости и справедливых ценах «защищает заработки рабочих - именно поэтому Боливарианские профсоюзы и крестьянские объединения теперь сами стали контролерами, чтобы содействовать соблюдению закона».

Рабочие национализированного завода консервированных сардин «La Gaviota» также заявили о своей поддержке нового закона и призвали Управление по регулированию стоимости и справедливых цен ввести регулирование цен на сардины.

Montag, 12. Dezember 2011

Революционное рождение Союза Латинской Америки

Ева Голингер

Перевод статьи «A union is born: Latin America in revolution», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 93 от 9 декабря 2011г.

Несмотря на то, что большая часть мира охвачена кризисом, а Европа и США - бурными протестами, народы Латинской Америки и Карибского бассейна укрепляют взаимопонимание и прогресс в деле социальной справедливости и усиливают позитивное сотрудничество в регионе. Социальные, политические и экономические преобразования, которые происходят в рамках демократического процесса в таких странах, как Венесуэла, Боливия, Эквадор, Никарагуа, Уругвай, Аргентина и Бразилия на протяжении последнего десятилетия привели к массовому сокращению бедности и неравенства доходов в регионе и существенному увеличению социальной защиты, уровня жизни и непосредственного участия народа в политическом процессе.

Одной из главных инициатив прогрессивных правительств Латинской Америки в этом столетии стало создание новых региональных организаций, которые содействуют интеграции, сотрудничеству и солидарности между народами-соседями. Куба и Венесуэла начали этот процесс в 2004 году основанием Боливарианского альянса для народов нашей Америки (ALBA), к которому теперь присоединились Боливия, Эквадор, Никарагуа, Доминика, Сент-Винсент и Гренадины и Антигуа и Барбуда. ALBA изначально был создан в ответ на неудавшуюся попытку правительства США навязать всему региону свои «Соглашения о свободной торговле американских стран» (FTAA). Ныне ALBA является процветающей многостороней организацией, страны-члены которой имеют сходные политические воззрения как на свои страны, так и на весь регион, и которая заключила многочисленные соглашения о сотрудничестве в экономической, социальной и культурной сфере. Фундаментальной основой торговли между странами ALBA является солидарность и взаимная выгода. Между странами ALBA не существует ни конкуренции, ни эксплуатации, ни попыток доминирования. ALBA даже ведёт расчёты в свей собственной валюте - СУКРЕ, которая делает возможной торговлю между странами-членами без зависимости от доллара США.

В 2008 году был официально учрежден Союз южноамериканских наций (Unasur) в качестве регионального органа, представляющего южноамериканские государства. В то время как ALBA гораздо более консолидирована как единый политический голос, а в Unasur представлено разнообразие политических позиций, экономических моделей и перспектив для региона. Однако члены Unasur разделяют общие цели сотрудничества, направленного на региональное единство и обеспечение разрешения конфликтов мирными и дипломатическими средствами. Unasur уже сыграл ключевую роль в мирном разрешении конфликтов в Боливии, особенно во время попытки государственного переворота против правительства Эво Моралеса в 2008 году, а также явился успешным модератором в опасном конфликте между Колумбией и Венесуэлой, что привело к восстановлению отношений между ними в 2010 году.

Двести лет назад герой борьбы за независимость Южной Америки Симона Боливара, родом из Венесуэлы, мечтал достичь регионального единства и создать "Patria Grande" (Великую Родину) в Латинской Америке. После достижения независимости Венесуэлы, Боливии, Эквадора и Колумбии, и борьбы с колонизаторами в нескольких странах Карибского бассейна, Боливар пытался превратить эту мечту о латиноамериканском единстве в реальность. Но его усилия были сорваны действиями могущественных сил, воспрепятствовавших созданию сильного регионального блока, и в конце концов при поддержке США Боливар был отстранен от власти в своей родной Венесуэле и несколько лет спустя умер в изоляции в Колумбии. Между тем, правительство США приступило к осуществлению своей доктрины Монро - директивы, впервые провозглашенной их президентом Джеймсом Монро в 1823 году, притязающей на господство США и их контроль над недавно освободившимися странами Латинской Америки и Карибского бассейна.

Почти двести лет вторжений, интервенций, агрессий и военных переворотов, устраивавшихся правительством США против латиноамериканских государств, омрачили 19-й и 20-й век. К концу 20-го века Вашингтон успешно навязал всем народам Латинской Америки и Карибского бассейна, за исключением Кубы, правительства, подчинённые его диктату. Цели доктрины Монро были достигнуты, и США были уверены в своём господстве над «своим задним двором».

Неожиданный поворот в начале 21-го века в Венесуэле, в прошлом - одном из самых надёжных и раболепных сателлитов Вашингтона, стал шоком для США. Президентом был избран Уго Чавес, и началась революция. Попыткой государственного переворота в 2002 году не удалось подорвать развития Боливарианской революции и распространения революционной активности во всем регионе - сперва в Боливии, а потом в Никарагуа и Эквадоре. Народы Аргентины, Бразилии и Уругвая избрали социалистических президентов, причём два из них были прежде бойцами-партизанами. По мере того, как народы этого обширного, разнообразного и богатого континента овладевали аппаратом власти и добивались того, чтобы их голоса были услышаны, в регионе начали происходить фундаментальные изменения.

Социальные преобразования в Венесуэле, которая проголосовала за народовластие, стали образцом для других стран региона, равно как и сопротивление президента Чавеса империализму США. Мощное стремление Латинской Америки к суверенитету и независимости усилилось, достигнув даже тех стран, правительства которых подчинены интересам США и глобальных корпораций.

И вот 2-3 декабря 2011 года родилось Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac), и огромная масса населения континента численностью почти в 600 миллионов, осуществила свою 200-летнюю мечту о единстве. Все 33 страны-члена Celac согласны в несомненной необходимости создать региональную организацию, которая представляет их интересы и исключает членство гегемониальных США и Канады. И хотя Celac потребуется время на то, чтобы консолидироваться, нельзя недооценивать исключительную приверженность к нему, продемонстрированную 33 государствами, участвовавшими в его создании в Каракасе, Венесуэла.

Celac придется преодолевать попытки саботажа и ограничения его размаха и стабильности, и угрозы против него и попытки разобщения стран-участниц явно будут многочисленными и частыми. Но сопротивление народов Латинской Америки и Карибского бассейна, которые снова вышли на путь единства и независимости после почти двухсот лет империалистической агрессии, свидетельствует о той мощной силе, которая движет этим регионом, делая его источником вдохновения для всех, кто ищет социальной справедливости и истинной свободы во всем мире.

Три документа из числа единогласно одобренных Celac

Перевод статьи «Three documents approved unanimously by Celac», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 93 от 9 декабря 2011г.

Мы помещаем ниже три из восемнадцати заявлений, одобренных всеми 33-мя государствами-членами Сообщества стран Латинской Америки и Карибского Бассейна (Celac): *

Специальное коммюнике о необходимости положить конец экономической, коммерческой и финансовой блокаде Кубы со стороны США

1. Главы государств Латинской Америки и Карибского бассейна собрались в Каракасе, столице Боливарианской Республики Венесуэла 3 декабря 2011 года, чтобы в рамках саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac) выразить свое самое решительное неприятие принудительных и односторонних экономических мер, применяемых по политическим мотивам против суверенных стран; эти меры отрицательно влияют на благосостояние их народов и направлены именно на то, чтобы воспрепятствовать праву этих народов выбирать, на основе своего свободного волеизъявления, свою политическую, экономическую и социальную систему. В этой связи Главы государств, являющихся членами CELAC:

2. Ещё раз выражают своё наиболее резкое осуждения применения законов и мер, противоречащих Международному праву, например, закона (США) Хелмса-Бертона и его экстерриториальных последствий, и призывают Правительство Соединенных Штатов Америки положить конец применению этого закона.

3. Призывают Правительство Соединенных Штатов Америки, в соответствии с целым рядом резолюций, принятых Генеральной Ассамблеей Организации Объединенных Наций, и в ответ на неоднократные просьбы, выраженные странами Латинской Америки и Карибского бассейна, положить конец экономической, торговой и финансовой блокаде, которую оно продолжает вести против Кубы вопреки международному праву, что причиняет существенный и неоправданный вред благополучию кубинского народа, а также миру и сосуществованию народов Америки.

Специальное коммюнике о положении в области человеческих прав мигрантов

1. Главы государств Латинской Америки и Карибского бассейна собрались в Каракасе, столице Боливарианской Республики Венесуэла 3 декабря 2011 года, чтобы в рамках саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac):

2. С гордостью приветствовать результаты своего регионального совещания по вопросам защиты мигрантов, состоявшегося 27 и 28 июня 2011 года в Лиме, Перу.

3. Подтвердить свою обеспокоенность незащищенностью мигрантов и их семей, вызванной нарушениями прав человека и отсутствием элементарных мер защиты, и призвать государства активизировать национальные, межнациональные и региональные усилия, направленные на развитие тенденций усиления всеобъемлющего экономического и социального развития в нашем регионе с устранением всех причин, ведущих к изгнанию за границу, в результате чего миграция будет происходить на основе свободного волеизъявления.

4. Принять во внимание соглашения, достигнутые на совещании министров, посвященном безопасности мигрантов и транснациональной организованной преступности, состоявшемся 8 октября 2010 года в Мехико, Мексика, и призывают органы власти участников к дальнейшему прогрессу в деле выполнения вышеупомянутых соглашений.

5. Подчеркнуть необходимость проведения согласованных мер правительствами стран Латинской Америки и Карибского бассейна для противодействия, борьбы и применения строгих санкций в отношении нелегальной торговли мигрантами, а также нелегальной торговли мигрантным населением в странах их происхождения, транзита или назначения, в соответствии с международными конвенциями по данному вопросу и в соответствии с национальными законодательствами. Главы государств также признают необходимость развития и изменения стратегии, а также региональных и двусторонних действий на национальном уровне, нацеленных на содействие программам защиты и помощи мигрантному населению в обществах их происхождения, транзита и назначения.

6. Выразить своё неприятие криминализации мигрантов. В этой связи они напоминают всем о своём решительном намерении бороться с расизмом и ксенофобией, которым могут подвергаться мигранты и члены их семей, поддерживая вместо этого выдвинутое мигрантами требование того, чтобы было признано основополагающее значение их потенциальных возможностей как политических, экономических, культурных и научных деятелей для прогрессивных процессов развития и интеграции в обществах их происхождения, транзита и назначения.

7. Повторно заявить, как следствие, о своей твердой поддержке всех национальных и региональных усилий, которые позволяют решать проблемы, связанные с миграцией, с интегральной точки зрения, основанной на принципах терпимости, солидарности, взаимодополняемости, равенства полов, справедливости, социальной интеграции и социальной справедливости, с упором на полное уважение человеческих прав мигрантов и членов их семей, подтверждая ту ответственность, которую каждая страна должна брать на себя в области миграционных процессов, включая страны происхождения, транзита и назначения.

8. Признать, что осью вращения миграционной политики являются сами мигранты, содействие безопасности миграции, эффективное и постоянно действующее регулирование в странах назначения, и политика, обеспечивающая их дальнейшую интеграцию с особыми гарантиями для коллективных групп с наивысшим уровнем незащищённости.

9. Снова подтвердить важность защиты позитивного подхода к решению проблемы миграции и признают миграционную специфику Латинской Америки и Карибского бассейна. Главы государств также подчеркивают своё признание благотворности мультикультурализма в смысле вклада мигрантов в развитие стран происхождения и назначения, и призывают к оптимизации и активизации программ, которые создают синергическое взаимодействие между миграцией и развитием.

10. Выразить свою озабоченность воздействием, которое международный экономический и финансовый кризис оказывает на социально-экономическую обстановку, ухудшая негарантированные условия труда и занятость трудящихся-мигрантов и членов их семей.

Специальное коммюнике о традиционном туземном потреблении коки - естественном наследии народов Боливии и Перу

Главы государств Латинской Америки и Карибского бассейна собрались в Каракасе, столице Боливарианской Республики Венесуэла 3 декабря 2011 года, чтобы в рамках саммита Сообщества государств Латинской Америки и Карибского бассейна (Celac) подтвердить свою приверженность делу поддержки культурных и племенных традиций коренных народов в рамках основных прав человека и фундаментальных прав коренных народов. В этой связи Главы государств признают, что обычай употребления листьев коки для жевания (akulliku) является традиционным культурным явлением среди народов Боливии и Перу, которое должно как таковое уважаться международным сообществом.

- - - - - -

* Примечание переводчика: Переводы этих документов на русский язык сделаны мной с перевода на английский (опубликованного в COI) и НЕ являются официальными!

Mittwoch, 7. Dezember 2011

Венесуэла начала возвращение своих золотых резервов из-за границы в Центральный банк

Перевод статьи «Venezuela Begins Return of Gold Reserves from Abroad to Central Bank», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 92 от 2 декабря 2011г.


В эти выходные дни венесуэльцы приветствовали возвращение домой первой партии своих резервов золота, осуществляемое правительством президента Венесуэлы Уго Чавеса. В столицу страны Каракас прибыло золота на приблизительно 300 миллионов долларов США, и это было сделано всего через три месяца после того, как президент Венесуэлы объявил о плане возвращения в страну большей части золотых резервов страны, отправленных в Европу и Северную Америку предыдущими правительствами.

Репатриация золотых запасов страны является частью усилий администрации Чавеса по обеспечению экономической стабильности Венесуэлы, а также для консолидации тенденции к экономической интеграции как Латинской Америки, так и глобального Юга. Данные Центрального Банка Венесуэлы (BCV) показывают, что когда ожидаемые 218 метрических тонн золота прибудут в страну, то ценность внутренних золотых резервов страны увеличится более чем на 11 млрд. долл. США с нынешних 7 млрд., и достигнет примерно 18,3 миллиарда долларов США.

По словам президента Венесуэлы, репатриируемые золотые резервы страны теперь возвращаются «именно на то место, которое они вообще не должны были покидать ... Это - сейфы Центрального Банка Венесуэлы (BCV), а не банков Лондона или банков США».

ЗАЩИТА РЕЗЕРВОВ ОТ КРИЗИСА

По словам президента BCV Нельсона Мерентеса, репатриация золотого запаса Венесуэлы «является историческим актом и демонстрирует политический и экономический суверенитет», завоёванный венесуэльским народом благодаря своей Боливарианской революции.

Выступая перед журналистами в понедельник, Мерентес объяснил, что Венесуэла «возвращает золото домой, поскольку глобальные рынки переживают бурные времена, от которых нужна защита». Он также подтвердил слухи, что первое репатриированное золото на сумму 300 млн. долл. США было изъято из резервов, находящихся в настоящее время в Англии.

В рамках экономической стратегии, ориентированной на пресмыкательство перед Международным валютным фондом (МВФ), капиталистические властители Венесуэлы и их пособники в правительстве провели большую часть 1980-х и 90-х годов, вывозя золотые запасы страны за границу, главным образом в Англию.

В докладе, опубликованном во вторник, британский министр финансов Джордж Осборн объявил парламенту своей страны, что «по-видимому, большая часть Европы затягивает в рецессию», и раз рецессия начнётся, «то её будет трудно избежать здесь, в Великобритании».

Осборн также объявил, что экономический рост в Великобритании в 2012 году составит лишь 0,7 процента и предложил как ответную меру, чтобы правительство установило максимум в 1% на повышение заработной платы для работников государственного сектора - после того как им придётся вытерпеть уже решённое на 2012-2013 годы замораживание заработной платы. Кроме того, он увеличил число тех рабочих мест в государственном секторе, которые «как ожидается» будут уничтожены за этот период, на 310 тысяч - с 400 тыс. до 710 тыс.

В среду около 2 миллионов работников государственного сектора Англии приняли участие в общенациональной забастовке против антирабочих затей правительства.

Венесуэла в настоящее время хранит 16 908 золотых слитков в банках Англии, Швейцарии, Соединенных Штатов и Канады. По словам президента Центрального Банка Венесуэлы (BCV) Мерентеса, большая часть этого золота будет возвращен в страну в ближайшем будущем. Конкретные даты прибытия сейчас держатся в секрете «из соображений безопасности», сказал он.

По данным BCV данным, Венесуэла будет располагать 29265 золотых слитков после того, как прибудет репатриируемое золото. По расчетам, опирающимся на это количество, и учтя резервы страны в долларах США, BCV заявляет, что золотовалютные резервы Венесуэлы ныне составляют 30 миллиардов долларов США.

ВАЛЮТНЫЕ ЗОЛОТЫЕ РЕЗЕРВЫ

Одновременно с принятием решения о репатриации золотых резервов Венесуэлы, хранящихся за границей, правительство Венесуэлы в августе месяце также национализировало золотодобывающую промышленность страны. В рамках этого решения, в понедельник Центральный Банк Венесуэлы объявил о том, что делаются планы о том, чтобы построить в стране фабрику по производству валютного золота, которая после завершения строительства будет служить для переработки золота-сырья в валютные резервы для Венесуэлы и всей Латинской Америки.

Наш регион, объяснил президент BCV Мерентес, «не имеет свободно конвертируемой валюты». «В всём мире число конвертируемых валют не дотягивает даже до десяти, что означает, что многим странам (в том числе Венесуэле) приходится держать «резервы валюты, свободно конвертируемой на мировом рынке», чтобы быть в состоянии принимать решения в аспекте глобальной экономики.

«Эти резервы функционируют как инструмент для развития глобальных представлений о том, как ведётся управление экономикой», - заявил он.

Мерентес объяснил, что в Венесуэле «есть два наиболее важных и ценных ресурса - это нефть и золото. Золото имеет чрезвычайную финансовую ценность, и наша цель должна заключаться в том, чтобы перерабатывать его по мере возможности в валютное золото».

Чтобы сделать это, BCV объявил о планах строительства фабрики для производства валютного золота, куда долнжо будет поступать золото из различных источников в Венесуэле и Латинской Америке.

БЕСПОЧВЕННЫЕ ПРЕТЕНЗИИ ОППОЗИЦИИ

Как только в августе было объявлено о процессе репатриации золота, оппозиционные крикуны пытались дискредитировать усилия правительства аргументами о том, что якобы возвращение золота и «небезопасно» и «дорогостояще». Парламентарии-противники Чавеса также обвиняют правительство страны в том, что якобы возвращение золота - это часть двустороннего соглашения с Китайской Народной Республикой.

На прошлой неделе правительства Венесуэлы и Китая отметили 10-летие прочных двусторонних отношений, подписав ряд новых соглашений в области энергетики, технологий, телекоммуникаций, промышленности и сельского хозяйства, многие из которых финансируются многомиллиардным финансовым механизмом, предоставленным Китаем.

Например, в энергетическом секторе Китай предоставил кредит в размере 4 млрд. долл. США для увеличения добычи нефти в рамках совместной венесуэльско-китайской нефтяной компании Petrolera Sinovensa.

Отвечая на обвинения оппозиции, Мерентес недавно заявил, что силы, враждебные Чавесу, и их союзники в частных медиях «сфабриковали ложное представление о том, что этот шаг (репатриация золота) каким-то образом связан с партнёрством с Китаем, а это просто неправда».

«Это золото будет и далее служить в качестве резерва, вместе с золотом, уже находящимся в стране, с теми же ценностью и финансовым обеспечением», - заявил Мерентес.

А о венесуэльцах, которые собрались в минувшие выходные, чтобы приветствовать возращение домой золота своей страны, президент BCV Мерентес сказал, что он не ожидал увидеть «такого высокого уровня энтузиазма», и что видеть того, как люди на улицах Каракаса размахивают флагами, празднуя прибытие золота «было очень эмоционально, очень трогательно».

ПОДДЕРЖКА РЕГИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ

Первая партия репатриируемого золота Венесуэлы прибыла в Каракас за несколько дней до того, как страна принимала участников учредительного саммита Сообщества латиноамериканских и карибских государств (CELAC), который по словам многих аналитиков - это «Организация американских государств, но без США и Канады».

Выступая на государственном телевидении (VTV) на прошлой неделе, министр иностранных дел Венесуэлы Николас Мадуро объяснил, что формирование CELAC произошло в момент «очень благоприятных обстоятельств ... - большой политической воли правительств региона и высокого политического сознания наших народов ».

По словам Мадуро, Латинская Америка ныне является тем «континентом, который более иных пробуждён, более независим, и который действует с большей свободой», добавив, что CELAC нацелено на то, чтобы сделать этот регион «большой зоной мира и всестороннего развития».

Одним из основных направлений интеграции региона является экономика - создание Банка Юга и новой валюты - сукре, применяемой в межрегиональной торговле. А цель CELAC - это «продолжать наращивать экономический суверенитет региона», - заявил Мадуро.

Венесуэла: Создание надёжной системы электроэнергетики

Перевод статьи «Venezuela: Building a Sustainable Electric System», опубликованной в COI - Коррео дель Ориноко Интернационал № 92 от 2 декабря 2011г.


Венесуэла использует всё - государственные инвестиции, прямые иностранные инвестиции, народное образование и законодательство - для того, чтобы получить долгосрочное решение проблемы быстро растущего потребления электроэнергии в результате экономического роста и преодоления бедности.

Благодаря кампании агитации за экономию энергии, эта нефтедобывающая южноамериканская страна обуздала потребление электроэнергии в обстановке экономического роста в 2011 году, как заявил министр электроэнергетики Али Родригес, который выступил на прошлой неделе на воскресном телевизионном шоу, которое ведёт бывший вице-президент Хосе Висенте Ранхель.

Обычно при 2%-ном увеличении ВВП ожидается увеличение потребления электроэнергии на 2000 МВт, объяснил Родригес. ВВП Венесуэлы вырос на 3,8% за первые девять месяцев этого года, поэтому правительство готовилось к увеличению потребления электроэнергии до 18 400 мегаватт.

«Мы ожидали увеличения потребления, но 17 тысяч мегаватт в час пик до сих пор осталось верхним пределом», - сказал Родригес. «Кампания за эффективное использование электроэнергии оказалась очень успешной», - заявил он.

Меры правительства по сокращению растранжиривания электроэнергии начались два года назад во время засухи, когда снижение уровня воды на плотине ГЭС Гури почти привело к коллапсу национальной системы электроснабжения.

Государственная электроэнергетическая компания CORPOELEC повысила тарифы на чрезмерное потребление энергии домашними хозяйствами и ограничила импорт энергоемких приборов. Одновременно правительство заменило миллионы ламп накаливания на экономящие энергию люминесцентные лампы, и временно ввела рационирование электроэнергии, которое включало и запрограммированные сокращения энергопортебления тяжелой промышленностью. Частные компании, которые инвестировали в инфраструктуру электроэнергетики, получили налоговые льготы.

Эти меры экономии энергии позволили предотвратить более глубокий и продолжительный кризис. Но тем не менее эти временные перебои в энергоснабжении усугубили рецессию в Венесуэле, вызванную глобальным экономическим спадом, начавшимся в 2009 году. Отметим, что это произошло на фоне высокого потребления электроэнергии вследствие пяти лет устойчивого экономического роста и 50%-ного сокращения числа бедняков.

УВЕЛИЧЕНИЕ ПРОИЗВОДСТВА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ

Теперь Венесуэла выходит из рецессии благодаря импульсу от увеличения государственных инвестиций на социальные нужды; страна приступила к осуществлению плана расширения своей инфраструктуры электроснабжения для предотвращения кризисов в будущем, который оценивается во много миллиардов долларов.

В воскресенье Родригес сказал, что волна экономического роста, которая ожидается в ближайшие годы, может привести к увеличению потребления электроэнергии в Венесуэле с 17000 МВт до 40000 МВт. Страна не может далее полагаться лишь на ГЭС Гури для получения большей части её электроэнергии, - заявил министр.

В частности, - аргументировал Родригес, - новый план правительства построить более двух миллионов домов и оснастить их электрическими бытовыми приборами - холодильниками, стиральными машинами и сушилками, электроплитками и духовками, телевизорами и кондиционерами - приведёт к увеличению потребления энергии.

Эта бытовая техника импортируется из Китая и распределяется через субсидируемые государством магазины Bicentenario. Её продают там со скидкой до 50%, и потребителям предлагается низкопроцентное финансирование находящимися в государственной собственности Банком Венесуэлы, Банком для женщин и Народным банком.

Для обеспечения потребности граждан в электроэнергии CORPOELEC вложил в 2011 году 21,4 млрд. боливаров (5 млрд.долл. США) в выработку и передачу электроэнергии.

Большая часть средств пошла на строительство децентрализованной сети местных теплоэлектростанций мощностью от 45 до 450 мегаватт, рассеянных в городах и сельской местности по всей стране.

Правительство также получило кредит в размере 700 млн. долл. США от Межамериканского банка развития, который вместе с 609 млн долл. США государственных средств пошёл на ремонт и повышение эффективности шести генераторов ГЭС Гури.

Для улучшения системы передачи электроэнергии, Венесуэла строит линии электропередач, соединяющие восточный штат Боливар, где находится ГЭС Гури, с гидроэнергетическим комплексом Урибанте в западном регионе страны. Министр Родригес заверил, что были смонтированы 122 из запланированных 187 трансформаторов высокой мощности.

«Нам необходим прогресс в строительстве новых линий электропередач, чтобы не зависеть от той трехлинейной радиальной системы, что у нас есть, которая в случае аварии может оставить страну без энергии», сказал в воскресенье Родригес.

Средства для этого проекта поступили от двустороннего соглашения об инвестициях, заключенного между Венесуэлой и Китаем. По этому соглашению Китай обязался в ближайшие несколько лет инвестировать 28 млрд долл. США для увеличения производства электроэнергии в Венесуэле на 2750 мегаватт.

За первые шесть месяцев этого года правительство добавило 1300 мегаватт мощности к национальной электросети. CORPOELEC планирует до конца 2012 года добавить к системе ещё 3618 мегаватт. Сообщается, что по состоянию на апрель 2011 года Венесуэла имеет мощности для генерации 17922 мегаватт электроэнергии.

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ СТАЛО В ДЕСЯТЬ РАЗ БОЛЬШЕ

В течение десяти лет (1989-1998), предшествовавших избранию Уго Чавеса президентом Венесуэлы, , производственная мощность национальной электроэнергетической системы увеличилась лишь на 33 мегаватт. А вот в течение первых десяти лет администрации Чавеса мощность системы была увеличена на 3229 мегаватт, как сообщил Родригес.

ЭНЕРГЕТИКА ВОЗОБНОВЛЯЕМЫХ РЕСУРСОВ И СОЗНАТЕЛЬНОСТЬ

Хотя правительство до сих пор в первую очередь делало упор на строительство тепловых электростанций, оно при этом увеличило и капиталовложения в возобновляемые источники энергии, в частности в использование энергии ветра и солнца.

Управляемый государством Фонд развития Электрообслуживания установил около 2000 панелей солнечных батарей по всей стране, в основном в удалённых бедных сельских общинах, где подключение к электросети было бы связано с серьезными экологическими и экономическими издержками.

Проекты этого фонда по ветровой электроэнергетике в районе Гуахира штата Сулия в настоящее время производят 24 мегаватта. Ветровые генераторы на полуострове Парагуана производят 100 мегаватт. По оценке специалистов Центрального университета Венесуэлы, этот регион мог бы в перспективе производить более 10000 мегаватт - то есть приблизительно мощность ГЭС Гури.

В интервью, данном в апреле 2011 года, министр электроэнергетики Родригес заявил: «Другой фактор, который подхлёстывает потребление - это то, что население считает, что все проблемы в энергетическом секторе уже решены; вот люди и возвращаются к своей прежней привычке расточительного потребления».

Радикальное и последовательное усилие, направленное на то, чтобы информацией и агитацией среди населения укоренить привычку экономить электроэнергию, станет существенным фактором для будущего роста Венесуэла, - добавил Родригес.

«Речь тут не о том, что людям придётся отказаться от электричества, речь идет о рациональном использовании электроэнергии, что является частью всемирной кампании содействия улучшению условий окружающей среды», - сказал министр.

ЭФФЕКТИВНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭНЕРГИИ

В качестве правового инструмента для осуществления этих целей, Национальное собрание на прошлой неделе приняло новый Закон о рациональном и эффективном использовании энергии.

Этот закон даёт Министерству электроэнергетики шесть месяцев на то, чтобы выработать национальные рекомендации по экономии энергии, сохранению природных ресурсов, сведению до минимума воздействия экономического развития на окружающую среду и по утверждению социальной справедливости. Министерство должно также вести базу данных о потенциальных источниках возобновляемой энергии в стране.

Кроме того, этот закон даёт Министерству образования один год на то, чтобы задействовать национальную программу обучения эффективному энергопользованию для начальных школ, средних школ и университетов. И ещё он закладывает основу энергоэффективных строительных норм и правил для градостроителей и архитекторов.