Freitag, 20. Juli 2012

Форум Сан-Пауло и Уго Чавес: Венесуэла в опасности

(Cтатья, опубликованная сайтом «Фонд Стратегической Культуры» -http://www.fondsk.ru/news/2012/07/19/forum-san-paulo-i-ugo-chaves-venesuela-v-opasnosti.html )



Нил Никандров


„Общественный форум Сан-Пауло был создан в 1990 году по инициативе Партии трудящихся Бразилии. Рухнула Берлинская стена, был развален Советский Союз. В этот нелёгкий период, когда левые партии и их лидеры подвергались беспощадным атакам неолибералов, энергичный бразильский политик Инасио Лула да Силва предложил создать своего рода «континентальный дискуссионный центр» для периодического обновления стратегии и тактики левых сил в Латинской Америке и Карибском бассейне. Идея оказалась жизнеспособной: за 22 года было проведено 18 форумов.

Форумы проходили в Мехико (1991, 1998, 2009), Манагуа (1992, 2000, 2011), Гаване (1993, 2001), Монтевидео (1995, 2008), Сан-Сальвадоре (1996, 2007), Порто-Алегре (1997), Гватемале (2002), Кито (2003), Сан-Пауло (2005), Буэнос-Айресе (2010). Последний, 18-й по счету, форум прошёл 4-6 июля с.г. в Каракасе. Организаторы не скрывали, что выбор места был обусловлен предстоящими президентскими выборами в Венесуэле 7 октября. Поддержать Уго Чавеса, продемонстрировать континентальную солидарность с ним лево-прогрессивных сил, решительно предупредить потенциальных заговорщиков и конспираторов, что планы дестабилизации Венесуэлы не пройдут, - такова была главная цель июльского форума. В нём участвовало более 800 представителей 100 левых политических партий и прогрессивных движений. И это далеко не весь мобилизационный ресурс поддержки Чавеса в мире, если Империя всё-таки решится на подрыв избирательного процесса в Венесуэле, в котором, по всем опросам, ныне действующий президент на 15-20 % опережает оппозиционного кандидата Энрике Каприлеса Радонски.

Разумеется, круг проблем, обсуждавшихся на форуме, был значительно шире. Глобальный экономический кризис и ставка западных держав на использование силы для перераспределения зон влияния, углубление региональной интеграции в политической и экономической сферах, придание нового импульса социальным программам, обсуждение стратегии прихода к власти левых организаций путём использования традиционных избирательных процедур - обо всём этом с разных точек зрения и весьма полемично говорили на форуме.

На 14-ти семинарах затрагивались такие актуальные темы, как усиление антиимпериалистической борьбы, прекращение экономической блокады Кубы, деколонизация Пуэрто-Рико и Мальвинских (Фолклендских) островов, выявление первопричин экспансии наркокартелей в странах Западного полушария и разоблачение той зловещей роли, которую играют в этом спецслужбы и финансовые структуры США. На форуме во многих выступлениях звучала тревога: Империя пытается восстановить в Латинской Америке ту геостратегическую ситуацию, которая существовала до победы кубинской революции. Подготовка контрнаступления идёт полным ходом: финансово-экономическая, политическая, информационно-пропагандистская и военная: по последним подсчётам в регионе в той или иной форме развёрнуто не менее 40 баз Пентагона.

Итоговая Декларация 18-го форума Сан-Пауло – это в значительной степени признание значения мирной Боливарианской революции Уго Чавеса: «Народы Латинской Америки и Карибского бассейна переживают сегодня процесс смены эпох после долгой ночи неолиберализма, который превратил самый богатый регион планеты в зону наибольшего социального неравенства. Более десяти лет назад начался исторический процесс восстановления независимости региона и суверенитета его народов. Был положен конец разрушительному разграблению его природных ресурсов, насильственной деиндустриализации, «смягчению» трудового законодательства, росту безработицы, сокращению расходов на социальные нужды и деградации условий жизни населения. Неолиберальные реформы привели к тому, что людям под предлогом свободного рынка и капиталистической глобализации отказывали в самых элементарных социальных правах: здравоохранении, образовании и получении жилья. Перехватив инициативу, народ Венесуэлы вначале восстал против неолиберализма, а затем перешёл в политическое наступление, реализуя проект реальной и глубокой трансформации общества: Боливарианской революции, которая своим примером, своеобразием и своей мощью пробудила эту неукротимую политическую, экономическую и социальную динамику преобразования, которыми живёт сегодня Наша Америка».

В заключительный день на форуме выступил Уго Чавес. Он призвал его участников взяться за решение масштабной задачи по преобразованию мира на основах добра, справедливости и процветания для всех. Гегемония буржуазии в различных сферах должна быть преодолена. «Мы, участники форума, воплощаем продолжение революционного процесса, - подчеркнул Чавес, - а они представляют политическую стагнацию. Я работаю не во имя (единоличной) концентрации власти, а для её перераспределения (в интересах большинства). Речь идёт не об одном человеке во власти, а обо всём народе во власти». Не допустить гегемонии капитализма, - по мнению Чавеса, - возможно, поскольку в мире складываются такие условия, которые позволяют не только Венесуэле, но и другим странам приступить к осуществлению социалистических преобразований. С точки зрения Чавеса, форум за более чем 20-летнюю историю своего существования сыграл важную положительную роль. Но приближается время радикальных перемен: капиталистическая система находится на краю пропасти, «и социализм, растерявший за последние два десятилетия свои позиции, вновь отыгрывает упущенное, и битва за него (нами) выигрывается». По мнению Чавеса, прогрессивные правительства Латинской Америки находятся в авангарде борьбы за идеалы социализма и гуманизма. Ряды союзников растут даже там, где до последнего времени с высокомерием относились к латиноамериканскому «популизму»: «Возмущение докатилось до молодёжи Франции, Греции, Чикаго (США), даже до Израиля! Мы будем солидарны с этими людьми и с теми новыми молодёжными движениями, которые начали бороться с тысячами демонов – такими, как средства массовой информации и репрессии».

Обращаясь к участникам форума, Уго Чавес призвал не ограничиваться призывами, избавляться от бюрократического подхода к повседневной работе и переходить к конкретным, хорошо подготовленным действиям в сфере латиноамериканской интеграции: «Сегодня мы прощаемся, завтра все вернутся в свои страны. Но где (наша) организация? Руководство, план сражения, научно обоснованный план, как сказал бы Карл Маркс? Лула сказал мне однажды в Манаосе: «Чавес, если мы не победим бюрократию, интеграция будет невозможной». Чавес в завуалированной форме дал понять, что декларации форума должны ориентировать левых на более решительные действия по достижению своих целей, быть менее эклектичными с теоретической точки зрения.

С мнением Чавеса нельзя не согласиться. В Декларации последнего форума нет ни слова о массовых студенческих протестах против приватизации университетов и платного обучения в Чили, Мексике, Колумбии, Доминиканской республике и других странах. Неолиберальные правительства упорно сопротивляются справедливым требованиям молодёжи, и, по некоторым прогнозам, «пиночетизация» режимов рассматривается как «перспективный» способ выхода из этой конфронтационной ситуации. Практически ничего не сказано в Декларации об экспансии военных баз США на континенте, которые со всех сторон окружают Венесуэлу и Бразилию, «главных противников» Империи в регионе. Не акцентируется внимание на том, что эти «резервные базы» Пентагон создает в преддверии будущей мировой войны, для рассредоточения боевых кораблей, авиации и воинских подразделений. Однако ответные удары неизбежны, и те правительства, которые сотрудничают с Пентагоном, превращают свои народы в заложников его агрессивной стратегии.

Западная пропаганда прибегла к обычной тактике «освещения» дискуссий и решений форума Сан-Пауло: или полное умолчание, или беспардонная клевета. Характерна в этом плане публикация Саула Годоя Гомеса «Зомби захватили Каракас» (12.07.12) на сайте НПО «UnaAmerica”. Данная организация со штаб-квартирой в Каракасе была создана ЦРУ для целевого «разоблачения коммунистов, руководящих Общественным форумом Сан-Пауло». Чтобы понять суть этих разоблачений, достаточно одного фрагмента: «Так называемый форум – это центральный латиноамериканский орган всех смертоносных левацких сил на нашем континенте, тех самых, которые обещают миру гуманистические перемены и мир, но по сути своей стремятся к упрочению тирании, таких как Уго Чавес Фриас… Больного человека со скромной улыбкой и широкими объятиями будут сравнивать с Иисусом Христом. И эти зомби, маскируясь под демократов, посланцев своих народов, всех обиженных и оскорблённых, всех «хороших» людей, желающих лучшего мира для новых поколений, окажут поддержку своему кандидату. Все эти живые мертвецы, представители отсталости и защитники бедности, дурно пахнущие оппортунизмом и фашизмом, нуждаются в том, чтобы Чавес оставался у руля нашей страны, потому что участники форума Сан-Пауло, зависят от венесуэльских денег… Все мы оплачиваем эту монументальных масштабов встречу иностранцев, единственной целью которой является разрушение демократий, свобод, насилие над правами человека, развязывание войны, похищение и убийства ни в чём не повинных людей, организация взрывов, торговля наркотиками». Публикация завершается словами: «Коммунисты, go home!»

Вне всяких сомнений, «решение проблемы Чавеса» остаётся приоритетной задачей Вашингтона в Латинской Америке. Империя использует для этого все мыслимые и немыслимые средства, вплоть до перелицовки хорошо известного антиамериканского лозунга: «Янки, go home!» Ультраправые в Венесуэле и за её пределами заранее готовятся оспорить результаты президентских выборов в октябре, сколь бы значительным ни был отрыв Чавеса от соперника. В свою очередь, сторонники Чавеса сплачивают внутренние и международные силы для решительного отпора этим попыткам. Необходимость сплочения вокруг Чавеса и достижения его победы на президентских выборах хорошо понимают его сторонники. Поэтому несомненной заслугой форума стало принятие им программы действий по защите избирательного процесса в Венесуэле. 24 июля объявлено форумом Днём всемирной солидарности с Боливарианской революцией и Команданте Уго Чавесом. В первой половине сентября в Каракасе пройдёт Международная встреча солидарности народов, на которую будут приглашены политические, общественные и профсоюзные лидеры, известные писатели, видные деятели культуры и искусства, которых немало и в странах Запада. В первую десятидневку октября будут осуществляться мероприятия «активной солидарности», в них примут участие тысячи гостей со всего мира, в том числе участники форума Сан-Пауло в Каракасе.

В августе с.г. в Интернете и печатных СМИ будет опубликовано адресованное всем людям доброй воли Письмо солидарности с Венесуэлой… Подписаться под этим письмом и выразить свою поддержку Команданте Чавесу и его мирной Боливарианской революции смогут и граждане России. Уверен, счёт пойдёт на миллионы.“

Dienstag, 10. Juli 2012

Операции испанской разведки в Венесуэле под контролем ЦРУ и Пентагона

(Cтатья, опубликованная сайтом «Фонд Стратегической Культуры» -

http://www.fondsk.ru/news/2012/07/08/operacii-ispanskoj-razvedki-v-venesuele-pod-kontrolem-cru-i-pentagona.html )


Нил Никандров



«Приезд в Венесуэлу якобы отставного испанского генерала Висенте Диаса де Вильегаса в качестве рядового туриста с самого начала вызвал подозрения у сотрудников Боливарианской службы национальной разведки (Cebin). Во въездной анкете гость указал, что целью его пребывания в стране является «туризм», в графе «профессия» отметил - «журналист». Поселился генерал в отеле «Alba», который когда-то назывался «Хилтоном», но после национализации стал использоваться правительством для приёма дружественных иностранных делегаций и проведения лево-патриотических мероприятий.

Генерал, который ещё со времён генералиссимуса Франко ненавидел всё, что связано с «красными», оказался в эпицентре политической жизни Венесуэлы. Однако он всячески демонстрировал, что прибыл в страну для отдыха и – попутно – за впечатлениями для статей, которые изредка публикует на страницах консервативного издания «La Gaceta». Сотрудники Cebin знали, что Диас де Вильегас уже побывал в Венесуэле в октябре 2011 года. Тогда он тесно общался с послом и военным атташе Испании. Конечно, возникли вопросы. Почему он не выбрал для отдыха какую-то другую, более спокойную и комфортабельную страну? Кто организовал ему эти поездки в Венесуэлу? Какие реальные, а не легендированные задачи поставлены перед генералом? И самое главное: кем они поставлены? Почему, почувствовав внимание к своей персоне, генерал в ряде случаев умело уходил от наружного наблюдения?

Есть смысл подробнее изложить биографию Диаса де Вильегаса. Он родился в 1948 году, в семье, где мужчины традиционно посвящали себя военной службе. Вступил в Иностранный легион, участвовал в карательных операциях в Испанской Сахаре. В 70-80 гг. Диас де Вильегас работал в военной разведке и имел особые контакты с коллегами из РУМО США. Шлифовал своё военноё образование в учебном центре Генерального штаба и в натовском Defense College. Среди миссий, в которых пришлось участвовать испанцу, можно выделить: проведение комплексных мероприятий по антитеррористической защите Пиренейского полуострова; участие в натовских операциях в Боснии-Герцеговине и Косове, чем, кстати, объясняется его «нелюбовь» к сербам. Нельзя не упомянуть, что Диас де Вильегас возглавлял испанскую группу связи в штабе Центрального командования (USCENTCOM), который находится в городе Тампа (штат Флорида). Его работа по обеспечению взаимодействия испанских частей с американцами в Афганистане и Ираке получила высокую оценку Пентагона. В 2010 году генерал получил назначение в Службу военной разведки. Направление его работы засекречено, но есть все основания полагать, что он является координатором разведывательно-подрывных операций Испании против Венесуэлы. Его поездки в эту страну носили рекогносцировочный характер, но только ли?

Венесуэльские СМИ уделили много внимания специфическому интересу генерала к проблеме, которая формулируется так: «Эвакуации сограждан из стран в ситуации кризиса». В чём дело? Неужели Венесуэла рассматривается в разведывательных кругах Испании как потенциально опасное место, из которого в ближайшем будущем предстоит эвакуировать испанцев? Как тут не вспомнить, что Генштаб Испании проводил для натовских офицеров учения по «наведению порядка» в «нефтяной стране Южной Америки». Сценарий не слишком оригинальный: в «стране» возникли беспорядки, «диктаторский режим» пытается подавить их силой, гуманитарная катастрофа неминуема, и только коалиционные силы (НАТО) могут обеспечить стабилизацию и нормализацию.

Сейчас в Венесуэле относительно спокойно, несмотря на приближающиеся президентские выборы 7 октября. Однако прогнозы о том, что ситуация скоро изменится, звучат всё чаще. Десять лет назад, в апреле 2002 года, заговор против Уго Чавеса провалился, но североамериканские спецслужбы провели надлежащий «разбор полётов», сделали выводы, перегруппировались, модернизировали сценарии. Посольство США в Каракасе остаётся главным оперативным центром по дестабилизации Венесуэлы. Многие его сотрудники, включая временного поверенного в делах Джеймса Дерхама, кадрового разведчика, ведут подготовку к решающей схватке, чтобы раз и навсегда покончить с «популистским режимом» и Чавесом.

В этих условиях спецслужбы США по максимуму мобилизуют оперативно-разведывательные возможности своих союзников. Разведчики, действующие в посольствах стран НАТО в Каракасе, работают под американскую диктовку. В той или иной форме инструкциями Госдепартамента и «вопросниками ЦРУ» руководствуются сотрудники посольств Канады, Мексики и стран Центральной Америки (кроме Никарагуа). Как идеологического противника, подающего негативный пример латиноамериканцам, воспринимают Боливарианскую Венесуэлу неолиберальные правительства Чили и Колумбии. На платформе «античавизма» и «восстановления демократии» они готовы к совместным акциям с Соединёнными Штатами. Впрочем, президент Колумбии Хуан Мануэль Сантос отказался от антивенесуэльской риторики и провокаций, которые использовал его предшественник Альваро Урибе, и пытается выстроить отношения с соседом. Однако колумбийская олигархия, военное руководство, новое поколение главарей наркомафии, которое во многом «подотчётно» ДЕА и ЦРУ, к боливарианской Венесуэле относятся враждебно. Они готовы участвовать в любой авантюре, планируемой Вашингтоном.

Испанская колония считается самой влиятельной в Венесуэле. Бизнесмены, банкиры, промышленники, владельцы телеканалов и влиятельных СМИ - многие из них саботируют боливарианский проект Чавеса и те социальные программы, которые в законодательном порядке по инициативе президента введены в стране. В 2002 году посольство Испании активно помогало заговорщикам, получая от них под эту «помощь» гарантии на предоставление различных льгот для испанских предпринимателей и финансистов «в Венесуэле без Чавеса». О степени вовлечённости Испании в тот заговор можно судить по факту изготовления в одной из специализированных мастерских Мадрида президентской ленты для руководителя заговорщиков Педро Кармоны.

Уроки из ошибок прошлого извлечены, нынешнее испанское правительство воздерживается от явной поддержки оппозиции. Упор делается на использование ресурса межгосударственных контактов, организацию акций «плюралистического характера», которые обеспечивают оппозиции свободу слова, пропаганды, критических выпадов в адрес «режима» с испанской площадки. Без каких-либо ограничений подключены СМИ Испании, в том числе агентство EFE. Среди журналистов, специализирующихся на «античавистской тематике», заметно выделяется корреспондентка газеты ABC Ludmila Vinogradoff (именно так она подписывает свои статьи). Её принципиальное сведение счетов с «красными» объяснимо: родители (отец – китаец, мать – русская) бежали после Второй мировой войны из Харбина. Ludmila ведёт свою собственную войну против Чавеса, и через неё чаще всего запускаются дестабилизационные кампании в СМИ. Последняя из них - о «скорой смерти Чавеса» - всё ещё продолжается. Назначаемые Vinogradoff сроки проходят, а Чавес, вопреки всем чёрным предсказаниям, «живее всех живых». В январе он энергично отчитался в Национальной ассамблее о работе правительства в 2011 году, а в июле самым активным образом начал свою предвыборную кампанию.

В правящих кругах Испании Чавес воспринимается как «недружественный политик». По этой причине правительство Мариано Рахоя оказывает поддержку Энрике Каприлесу, кандидату от оппозиции. После первой «консультативной встречи» с ним в Биаррице, на юге Франции, испанские эмиссары регулярно обсуждают с его доверенными лицами задачи взаимодействия. Большое значение придаётся привлечению «знаковых фигур европейской демократии», поскольку Каприлес нуждается в укреплении имиджа на международной арене. Диас де Вильегас тоже выступил в роли эмиссара, совершил поездку в город Валенсия для встречи с представителями команды Каприлеса, включая шефа его охраны. Засветился генерал в последний день своего пребывания в Венесуэле. Когда он вышел из отеля, чтобы отправиться в аэропорт, к нему (по версии генерала, рассказанной позднее в Мадриде) приблизились двое, представились членами ETA (баскской националистической организации) и предупредили, что «следят» за его передвижениями в Венесуэле и «оставили в живых только потому, что ETA заключила перемирие с испанским правительством».

Инцидент не остался без последствий. В аэропорту Майкетия генералу пришлось провести с сотрудниками Cebin несколько часов. Его компьютер, мобильник, документы и багаж были временно изъяты. На вопрос, чем вызваны его визиты в Венесуэлу, генерал ответил, что «совершает туристические поездки на средства близкого друга с обязательством готовить аналитические отчёты о перспективах для испанского авиастроительного бизнеса в Венесуэле». Теоретически испанские авиастроительные компании могли воспользоваться его услугами, но Диас де Вильегас никогда в прошлом не имел отношения к авиации, если не считать парашютных прыжков в годы далёкой молодости. Какие бизнес-рекомендации может дать дилетант? По оценкам Sebin, настоящая миссия генерала заключалась в другом. Но обнаружить какой-либо компромат в документах и вещах Диаса де Вильегаса не удалось.

В Мадриде генерал был снова допрошен, на этот раз Национальной службой разведки (CNI). Объяснения он давал путанные и не слишком убедительные. В испанской прессе констатировали: чем больше Диас де Вильегас объясняет мотивы и перипетии своей поездки в Венесуэлу, тем меньше ему веришь. Легенда о членах ETA выглядит особенно глупо. Они получили политическое убежище в Венесуэле ещё до Чавеса. То, что в своих интервью генерал повторил пропагандистское клише, распространяемое ЦРУ, о «тесных связях режима Чавеса с террористическими организациями», указывает на причины странного косноязычия испанского генерала, занимавшего командные должности в натовских структурах: его командировки в Венесуэлу курировались ЦРУ и Пентагоном.

Cebin не прекратил расследования по делу генерала. Истина будет установлена. По мнению некоторых венесуэльских блогеров, Диас де Вильегас совершил рискованную поездку в Валенсию для «проведения вербовочной беседы и предоставления гарантий» одному из пилотов ВВС с «испанскими корнями». Во всех попытках свержения «режима Чавеса» ЦРУ и РУМО США планировали использовать «летчиков-патриотов» для нанесения бомбовых ударов по президентскому дворцу. С подобными угрозами заговорщики обратились к президенту Чавесу, чтобы заставить его капитулировать в апреле 2002 года. В мае 2004 года нападение колумбийских наёмников на дворец Мирафлорес с целью убийства Уго Чавеса должно было сопровождаться атакой с воздуха. Исполнитель - венесуэльский военный пилот – был готов к акции, и только своевременные действия контрразведки разрушили планы заговорщиков.

Cebin владеет информацией об участии ряда представителей испанской колонии в заговоре, организуемом спецслужбами США. Стремлением избежать конфликтной ситуации можно объяснить публикацию данных о резиденте испанской разведки в Венесуэле на одном из порталов: «Хосе Антонио, живёт в районе Лос-Палос-Грандес в Каракасе, телефоны - 04140123039 и 04141160768. С ним сотрудничают несколько испанских предпринимателей и финансовая корпорация». Полного имени резидента и конкретных данных о его сообщниках не приводится. Эту публикацию можно воспринимать как предупредительный сигнал со стороны венесуэльских властей и одновременно как совет: не стоит таскать для чужих каштаны из огня.»

Montag, 2. Juli 2012

Россия – Венесуэла – Белоруссия на латиноамериканской сцене

(Выкладываю очередную замечательную статью Нила Никандрова, опубликованную сайтом «Фонда Стратегической Культуры» - http://www.fondsk.ru/news/2012/06/29/rossia-venesuela-belorussija-na-latinoamerikanskoj-scene.html )


Нил Никандров


«Парадоксально, но факт: нынешняя Россия, которая во внутренней и внешней политике придерживается либерального курса, не имеет в Латинской Америке более надёжного партнёра, чем Венесуэла с её перманентной (мирной!) революцией. Президент Уго Чавес, называющий капитализм «исторически обречённым строем» и провозглашающий целью построение общества социальной справедливости, в отчётах МИД РФ проходит как политик, более всего способствующий укреплению российских позиций на латиноамериканском континенте.

Казалось бы, на подобное первенство должен претендовать кто-нибудь из либеральных президентов Латинской Америки. Выбор есть: Россия поддерживает нормальные дипломатические отношения со всеми странами региона, в том числе такими бастионами неолиберализма, как Мексика, Колумбия, Панама, Коста-Рика и особенно Чили. Ведь именно чилийские реформы - приватизация, внедрение частных пенсионных фондов, демонтаж социальных обязательств государства и т.д. - с ученической старательностью копировались в России. Тем не менее такой настойчивости и последовательности, которую проявила Боливарианская республика Венесуэла в деле развития сотрудничества с Москвой, не продемонстрировала ни одна из «либерально ориентированных» стран Латинской Америки.

Чем объясняется пассивность латиноамериканских лидеров либерализма на российском направлении? Прежде всего - «коротким поводком» Вашингтона. Администрация Барака Обамы, не слишком маскируясь, делает всё возможное для ограничения «российского проникновения» в регион. Россия в качестве полноправного партнёра латиноамериканских стран не устраивает Вашингтон: считается, что Россия в любом обличии - и коммунистическом, и либеральном – опасна и непредсказуема, чем меньше будет она присутствовать в Западном полушарии, тем лучше.

«Русские секции» в посольствах США (назовем их так) в Латинской Америке функционируют на полных оборотах. Помимо тотальной слежки за российским персоналом официальных представительств, коммерческих структур, отдельно взятыми бизнесменами и даже теми, кто выбрал конкретную страну Латинской Америки для постоянного места жительства (эти люди предвзято рассматриваются как «элементы, не внушающие доверия»), «русские секции» инициируют пропагандистские кампании для компрометации связей России с Латинской Америкой. В правоконсервативных СМИ латиноамериканских стран негативный «образ России» традиционно выстраивается по методикам североамериканских лабораторий психологической войны. Россия - это авторитарное государство, власть в котором захвачена бюрократией и преступными группировками. Товары из России проигрывают западной продукции по всем параметрам. Бизнес-проекты с российскими государственными и частными компаниями ненадёжны из-за используемых ими коррупционных и мошеннических схем. Отдельные случаи ареста граждан России раздуваются до невероятных размеров, причём спецслужбы США нередко прибегают к провокациям и фабрикации «доказательств» через свою агентуру. Фальшивки о «русской мафии» повторяются регулярно и в информационном поле подавляют то здоровое и перспективное, что присутствует в сфере российско-латиноамериканских энергетических, торгово-экономических, военных, финансовых, культурных отношений. Неолиберальным президентам, подотчётным Вашингтону, хорошо известна категорическая установка Вашингтона: реализация каких-либо прорывных инициатив в отношениях с Россией всегда «несвоевременна», потенциально наказуема и, как показывает практика, чревата санкциями со стороны бдительно надзирающего «старшего партнёра». Поэтому сотрудничество с Россией ограничивают, особенно в таких критических сферах, как топливно-энергетическая и военно-техническая. Если сделки с российскими компаниями всё-таки заключаются, то почти всегда с одобрения Вашингтона, с учётом его интересов. Например, приобретение вертолётов в России для борьбы с наркокартелями или партизанскими группировками в труднодоступных районах Центральной и Южной Америки. Империя ведёт столько войн в различных районах мира, что её военно-промышленный комплекс не в состоянии переварить все заказы на военную технику.

С таких же враждебных позиций Соединённые Штаты действуют на континенте против Белоруссии. Проводится эта работа под лозунгом борьбы с Александром Лукашенко, именуемого «последним диктатором Европы». А реально это выглядит как превентивная операция по недопущению в Западное полушарие политика, который позиционирует себя как сторонник социалистического пути развития и последовательный оппонент имперской политики США. На попытки Запада изолировать непокорную восточнославянскую страну на международной арене А.Лукашенко ответил диверсификацией межгосударственных связей Белоруссии. С 2006 года, после визита Чавеса в Минск, белорусский лидер взял курс на сближение с Венесуэлой и через неё - со странами Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). Белоруссия успешно реализует в Венесуэле продукцию энергетической, нефтехимической, машиностроительной, продовольственной и других отраслей. Президент Лукашенко не скрывает, что рассматривает эту страну как «распахнутые ворота в Латинскую Америку».

В настоящее время Белоруссия и Венесуэла осуществляют не менее 85 совместных проектов в области энергетики, сельского хозяйства, промышленности, возведения жилых домов. Среди успешных и по-настоящему рентабельных проектов можно назвать строительство заводов по сборке грузовых автомашин "МАЗ" (5 тыс. в год) и тракторов "МТЗ" (10 тыс. в год). Этой техникой будут обеспечиваться потребности не только Венесуэлы, но и других стран Латинской Америки. В ходе последнего визита Александра Лукашенко к Уго Чавесу было подписано несколько соглашений коммерческого характера. В Венесуэле появятся новые инфраструктурные объекты, возведенные белорусами, в частности ТЭЦ мощностью 600 МВт в индустриальной зоне Санта-Инес в штате Баринас, на родине Чавеса. Подписан также меморандум о намерениях по строительству 200-километрового газопровода между городами Баркисимето и Баринас. Хорошие перспективы у проекта по изготовлению NPK-удобрений, коммерциализация которых планируется во всех странах региона.

Руководство Венесуэлы не ошиблось в выборе стратегических партнёров в условиях постоянных покушений США на суверенитет страны. Среди этих партнёров «славянскому дуэту» - России и Белоруссии – принадлежат ключевые позиции. Динамичное развитие отношений с Россией в сфере военно-технического сотрудничества обеспечивает Венесуэле высокий уровень обороноспособности в воздухе, на море и на суше. Никогда ещё в своей истории Венесуэла не обладала таким совершенным вооружением для защиты своей территории.

Здесь стоит напомнить о продаже Венесуэле самолетов F-16. Сделку санкционировал Рональд Рейган в годы холодной войны. Мотивировка была характерной: для защиты нефтяных месторождений Венесуэлы от «внезапного советского нападения» с территории Кубы. После прихода Чавеса к власти Пентагон отказался выполнять договорные обязательства по поддержанию боеспособности F-16: ни профилактического ремонта, ни запчастей, ни переподготовки пилотов. Саботировались другие соглашения по линии ВТС. Следствием всего этого стал отказ Чавеса от каких-либо контактов с Пентагоном. Разумеется, этот и другие примеры «отлучения» неугодных правительств от поставок американских вооружений не раз заставляли латиноамериканских политиков и военных задумываться о целесообразности развития ВТС с Соединёнными Штатами. Сейчас перед таким выбором стоит Бразилия: подписывать ли контракт стоимостью в 5 млрд. долларов на приобретение самолетов Super Hornet или всё-таки предпочесть Dassault Rafale французского производства. Негативный опыт Венесуэлы предостерегает!

В Венесуэле начинается избирательная кампания по выборам президента, которые состоятся 7 октября с.г. Тему выборов затронул во время пресс-конференции в Каракасе Александр Лукашенко, заявивший, что не сомневается в победе своего друга и соратника Уго Чавеса: «Мы вновь встретимся через несколько лет, будем обсуждать новые проекты, несмотря на злобствования наших недругов, и никому на этом пути нас не остановить».

Во время июньской с.г. телефонной беседы президентов Владимира Путина и Уго Чавеса (по инициативе венесуэльца) тема выборов в Венесуэле тоже затрагивалась. Президент России выразил удовлетворение тем, что избирательный процесс развивается нормально, пожелал венесуэльскому лидеру полного выздоровления и заметил, что во время последних публичных появлений Чавес выглядит заметно окрепшим физически. В информационном сообщении о беседе было подчёркнуто, что президенты договорились о проведении в ближайшем будущем личной встречи. Тем для обсуждения у В.Путина и У.Чавеса будет много, включая обсуждение стратегии совместных действий по поддержанию стабильных цен на нефть.

Стратегия взаимоуважения и взаимопомощи, устоявшаяся в отношениях России, Венесуэлы и Белоруссии, имеет все преимущества, чтобы возобладать в Латинской Америке над стратегией вражды, над политикой «разделяй и властвуй», культивируемой Соединёнными Штатами.»