Freitag, 30. März 2012

Посольства США: арсеналы дестабилизации

(Статья, опубликованная сайтом «Фонд Стратегической Культуры» - http://www.fondsk.ru/news/2012/03/29/posolstva-usa-arsenaly-destabilizacii.html )

Нил НИКАНДРОВ

За последние годы американских дипломатов и сотрудников спецслужб в странах Латинской Америки не раз уличали в нелегальных операциях с оружием. Пренебрежительное отношение к Венской конвенции и национальным законодательствам стало нормой поведения для функционеров Государственного департамента США.

Стремясь к установлению безоговорочной гегемонии США в Западном полушарии, Вашингтон относит к «враждебным режимам» в этом регионе в первую очередь страны Боливарианского альянса народов Латинской Америки (ALBA). В Вашингтоне говорят, что не пойдут на использование силы для свержения «популистских» правительств Венесуэлы, Эквадора, Боливии, Никарагуа и «коммунистической диктатуры» на Кубе, но систематическая работа над созданием управляемых кризисных ситуаций в этих странах ведётся всё более наступательно. Началась эта работа в президентский период Буша-младшего и продолжена администрацией Обамы. Судя по всему, «цветные революции» на континенте «запланированы» вашингтонскими координаторами на 2013-2014 г.г., чтобы не допустить дальнейшего развития интеграционных процессов в Латинской Америке, прежде всего, в сфере обеспечения коллективной безопасности. В своём модернизированном (ливийском) варианте «революции made in USA» будут жестокими и кровопролитными. Мирную символику протестов «в белом» или «в оранжевом» отбросят за ненадобностью.

Возможно, по этим причинам посольства США в регионе всё чаще оказываются в центре скандальных историй с транспортировкой оружия и боеприпасов. Последний такой эпизод был зафиксирован несколько дней назад в Боливии. Нарядом Мобильной патрульной службы (Umopar) в 5 часов утра была остановлена в городе Тринидад (департамент Бени) автомашина Nissan Trail X посольства США, в которой находились боливийцы – майор Костас (шеф охраны посольства) и капрал Гарсия – водитель. В ходе опроса выяснилось, что они направляются в столицу департамента Санта-Крус со специфическим грузом: тремя винтовками, револьвером 38-го калибра и большим запасом боеприпасов. В Тринидад незамедлительно вылетели министры обороны и внутренних дел Боливии. После выяснения обстоятельств ЧП министр внутренних дел Карлос Ромеро заявил на пресс-конференции, что переброска оружия и патронов на дипломатической автомашине проводилась незаконно. Никаких запросов по этому поводу от американцев не поступало, и, соответственно, какого-либо разрешения они не получали: «Речь идет о действиях, ставящих под угрозу безопасность государства». В Амазонии, в сотнях километрах от Ла-Паса, под покровом ночи осуществляется тайная переброска оружия, получатель которого не установлен.

Обеспокоенность боливийских руководителей можно понять. Полтора года назад в Эквадоре именно полицейские организовали мятеж, главной целью которого была ликвидация президента Рафаэля Корреа. «Советники» из США долгие годы работали с командным составом полиции, привлекали его к исполнению заданий, снабжали оружием и оперативной техникой, щедро оплачивали услуги. Полиция фактически была выведена из подчинения официальным властям. В ходе выяснения обстоятельств покушения на президента следователи пытались обнаружить нынешнее местонахождение снайперских винтовок, из которых вёлся огонь по Корреа и его охране, но без результата. Профессионалы, подготовленные ЦРУ, умеют заметать следы…

Посольство США в Ла-Пасе поспешило выступить с разъяснением подозрительных обстоятельств инцидента в Тринидаде. По версии американцев, полиция департамента Бени была своевременно поставлена в известность о транспортировке оружия в Санта-Крус. Предназначалось оно якобы для боливийской охраны американских учреждений. Министр Ромеро вновь опроверг утверждения посольства о наличии документов, разрешающих перевозку оружия. Он также предупредил, что винтовки и боеприпасы к ним будут переданы экспертам для выяснения легальности их ввоза в страну.

Подтекст этого разъяснения понятен всем, кто отслеживает подрывную деятельность спецслужб США в Боливии. В середине апреля 2009 года в Санта-Крусе, который считается центром сепаратизма, в отеле «Лас Америкас» боливийским спецназом была уничтожена группа террористов, прибывших из Западной Европы для организации вооружённого сопротивления “режиму” и ликвидации Эво Моралеса. В 90-х годах они воевали на Балканах против сербов в рядах Интернационального отряда, где и привлекли к себе внимание западных спецслужб. Контрразведка Боливии до сих пор ведёт расследование всех ответвлений “Дела Росса Флореса” (главаря террористов). В частности, выявляются каналы поступления в банду и сепаратистское подполье огнестрельного оружия, гранат, взрывчатки С-4, боеприпасов. Примечательно, что многие из тех, кто помогал Россу в Боливии, сбежали в США. Среди них - Уго Ачи (кличка «Супермен»), который работал под крышей представителя Human Rights Foundation и потому регулярно общался с американскими разведчиками. Боливийским следователям удалось расшифровать электронную переписку Росса с неким Беловайсом (Belovays), гражданином США, кадровым сотрудником ЦРУ, работавшим в балканских странах. В соответствии с документами WikiLeaks, Беловайс привлёк Росса к сотрудничеству в 90-е годы и продолжал «курировать» его в период боливийской «экспедиции». Часть отчётов о проделанной работе Росса направлял Беловайсу.

Инцидент с оружием в автомашине посольства США произошёл ровно через месяц после подписания боливийско-американского соглашения о нормализации отношений и взаимном приёме послов. Для Моралеса то, что произошло в Тринидаде, стало новым подтверждением «нечестного» поведения персонала посольства США.

Впрочем, нет страны в Латинской Америке, в которой не были бы отмечены факты незаконных манипуляций gringo с оружием. В Буэнос-Айресе в апреле прошлого года в районе аэропорта Эсейса был задержан американец, который перевозил в автомашине с дипломатическим номером три винтовки, причём две из них с оптическими прицелами. Посольство США поспешило выступить в его защиту, объяснило ситуацию некими экстренными обстоятельствами. Однако случись нечто подобное с иностранцем на территории США, никакие бы оправдания не помогли. Американец, заявлявший, что он работает контрактником в посольстве, Аргентину покинул быстро и незаметно. Причина понятна: аргентинская полиция заинтересовалась его поездками в приграничные (с Чили и Боливией) районы (якобы для охоты). Ведь иностранным агентам ведение оперативной работы на территории страны, в том числе по линии борьбы с наркотрафиком, запрещено.

Ещё больший резонанс имел инцидент с “Боингом” ВВС США годовой давности. В процессе таможенного досмотра в Эсейсе на борту самолёта были обнаружены ящики с незадекларированным оружием, разведывательной аппаратурой и наркотическими веществами. Компромат неопровержимый! Однако, как всегда, американцы нашли простое объяснение: «Всё это необходимо для учебно-тренировочных занятий с аргентинскими полицейскими».

Сигналы о том, что в подземных хранилищах посольств США в Латинской Америке накоплены внушительные арсеналы оружия, появляются в СМИ постоянно. Особого удивления это не вызывает: глобальная „анти“террористическая война, которую вот уже десять лет ведут Соединённые Штаты, вынуждает вооружаться. Подробные инструкции о тактике выживания персонала посольств США в латиноамериканских странах были опубликованы в материалах WikiLeaks.

Опасность подстерегает повсюду: в Мексике, в Центральной Америке, в Колумбии, Бразилии, даже Уругвае. Предусматриваются любые негативные варианты развития событий. И прогнозы на будущее крайне неблагоприятны. Может быть, поэтому архитектура посольских зданий США на континенте приобрела за минувшие годы стилистику объектов военного назначения. Над землёй – массивные бетонные объемы с окнами–бойницами, под землёй – этажи гарантированной безопасности.

Dienstag, 27. März 2012

Сакральная жертва как детонатор дестабилизации в Венесуэле

(Статья, опубликованная сайтом «Фонд Стратегической Культуры» - http://www.fondsk.ru/news/2012/03/27/sakralnaya-zhertva-detonator-destabilizacii-v-venesuele.html )

Нил Никандров

По распоряжению Уго Чавеса директор Службы национальной разведки Венесуэлы (Sebin) встретился с шефом охраны кандидата в президенты от оппозиции Энрике Каприлесом Радонски. Обсуждалась тема возможного покушения на Каприлеса: сведения об угрозе поступили от надёжных источников Sebin в Майами (штат Флорида). О конкретных итогах встречи не сообщалось, но, без всякого сомнения, договорённости об обеспечении безопасности Каприлеса во время поездок по стране и проведения массовых и иных мероприятий были достигнуты.

Некоторое время спустя Чавес рассказал венесуэльцам, почему информация о попытке убийства Каприлеса была воспринята правительством серьёзно: «Правительство – главный гарант, вместе с народом, безопасности и мира в стране. Это наша государственная обязанность: правильно оценивать ситуацию и обеспечивать защиту любому венесуэльцу. Поэтому мы проинформировали об угрозе кандидата от буржуазии и предложили ему охрану». Однако Каприлес отмахнулся от предупреждений Чавеса и службы разведки. В своём Твиттере он демагогически назвал их «предельно безответственными»: «Президент не должен предлагать защиту одному-единственному венесуэльцу. Он должен обеспечивать её для всех, а это совершенно иной подход».

Необходимо отметить, что правительственные СМИ с гораздо большей обеспокоенностью отнеслись к проблеме безопасности Каприлеса, чем оппозиционные массмедиа. Типичные заголовки официозных статей: «Хотят убить Радонски, а он строит из себя дурачка», «Мы обязаны оберегать простака Каприлеса, другого выхода нет», «Каприлес игнорирует предупреждения о покушении», «Надо беречь Радонского» и т.д. Разные авторы с очень непохожими взглядами на политическую обстановку и развитие избирательной кампании в стране высказывали весьма близкие мнения о причинах, которые могут привести к физической ликвидации Каприлеса.

Самое главное для тех политических, финансово-экономических и военных кругов в США, Израиле и Венесуэле, которые делали ставку на Каприлеса (всеми правдами и неправдами превращая его в лидера оппозиции), стало очевидным: их кандидат всё больше пробуксовывает. По опросам, от 55 до 60 % процентов избирателей намерены голосовать за Чавеса, который из-за рецидива раковой болезни по-настоящему ещё не приступил к предвыборной кампании. В команду имиджмейкеров Каприлеса входят высокооплачиваемые специалисты, которые по линии ЦРУ, Моссада и Госдепартамента содействовали победе своих «подопечных» в Мексике, Гватемале, Гондурасе, Сальвадоре и ряде других стран Латинской Америки. Тем не менее в Венесуэле наработки подобного рода спецов стабильно проваливались с 1998 года, когда Чавес провёл свою первую президентскую кампанию. Лишь в апреле 2002 года попытка силового варианта свержения Чавеса позволила заговорщикам отстранить его на три дня от власти.

Аналитики единодушны в том, что кампания по «перекраске» Каприлеса из политика ультраправого толка в «прогрессиста», левоцентриста и последователя Махатмы Ганди не удаётся. В Панаме, Колумбии, Майами команда Каприлеса провела серию встреч с американцами по “разбору полётов” и пришла к выводу, что без радикализации кампании, конфронтационности и провоцирования противника нужного (победного) результата не добиться.

Первый такой эксперимент Каприлес и Ко провела в столичном районе Котиса, который является оплотом “популистов”. Визит кандидата в президенты от оппозиции в Котису в сопровождении отряда телохранителей и соратников местные жители восприняли без особых эмоций. Каприлес для них явно “чужой”, в районе всегда голосовали за Чавеса. Неожиданно без каких-либо видимых причин раздались выстрелы, появились мотоциклисты в красных “популистских” рубашках, выкрикивающие угрозы по адресу Каприлеса. Телохранители плотной стеной обступили оппозиционного кандидата, который мужественно улыбался и не спешил покинуть место событий. Позже “непрофессиональное” поведение охраны будет истолковано чавистами как доказательство того, что “заварушка в Котисе” была специально подстроена командой Каприлеса. Если бы угроза была реальной, его незамедлительно вывели бы из зоны опасности. Подобные стычки уже «организовывались» командой Каприлеса в таких крупных городах, как Маракай и Маракайбо, где «пистолерос» и «группы атаки» (непременно в красных рубашках) создавали очаги конфликтов, нападали на прохожих и журналистов, провоцируя столкновения со сторонниками Чавеса.

Нет сомнения, что подобные спектакли будут устраиваться и дальше. Но до каких пор? По оценке политологов, в ближайшие два-три месяца ситуация с президентской перспективой Каприлеса окончательно определится. Если признаков улучшения его рейтинга не будет, “кукловодам” из Вашингтона придётся прибегнуть к “Плану Б”, предусматривающему срыв избирательного процесса в Венесуэле. Самый эффективный способ для этого – устранить Каприлеса и вину свалить на Чавеса. Этот тезис проходит лейтмотивом большинства комментариев. Политолог Умберто Гомес Гарсия прямо указывает, что Каприлес станет жертвой заговорщиков из собственного окружения. Убийство вызовет столь масштабный кризис, что выборы придётся отменить. Боливарианские власти столкнутся с попытками развязывания гражданской войны традиционными врагами Чавеса – от олигархии до колумбийских парамилитарес. Конечная цель заговора – создать условия для прямого вмешательства США во внутренние дела Венесуэлы.

Можно предположить, почему именно Каприлесу предназначена роль сакральной жертвы. Несмотря на все его усилия по смене имиджа, в Венесуэле хорошо помнят о его политической траектории. Ещё школьником он вступил в ультраправую организацию «Традиция, семья и частная собственность» (TFP), которая своим главным противником считала коммунистов. В 1984 г. власти приняли решение о роспуске TFP из-за подготовки организацией покушения на Папу Римского во время визита в Венесуэлу. В 1998 году Каприлес был избран депутатом в парламент и стал самым молодым председателем палаты депутатов за всю историю законодательного органа. Можно отметить, что Каприлес был избран от штата Сулия, в котором не провёл ни одной встречи с местными избирателями. Богатая семья, покровители-сионисты, кураторы из ЦРУ – в последний год существования Четвёртой республики были возможны и не такие «чудеса» политической карьеры. В 2000 г. Каприлес принял участие в создании партии Primero Justicia, руководство которой с самого начала находилось под контролем ЦРУ. В апреле 2002 году Каприлес участвовал в заговоре против президента Чавеса, «руководил» осадой посольства Кубы, охотой за руководящими деятелями боливарианского режима. За эти преступления отсидел несколько месяцев в тюрьме. «Я был политическим заключённым диктаторского режима» - так будет вспоминать об этом периоде своей жизни сам Каприлес. В ноябре 2008 года он победил на региональных выборах боливарианского кандидата и стал губернатором штата Миранда. Так что, вину за убийство Каприлеса будет легко взвалить на «режим», который, дескать, решил «отомстить» своему давнему и принципиальному врагу.

Нет сомнения, что для развёртывания глобальной кампании протестов против «террористического режима» будет использован и факт принадлежности Каприлеса к «сексуальному меньшинству». Уже сейчас простое упоминание об этом в альтернативных органах венесуэльской прессы вызывает шумную реакцию в том плане, что «подобного рода вторжения в личную жизнь кандидата недопустимы». Сорокалетний холостяк, претендующий на президентский пост, для венесуэльской политической (консервативной) традиции это явление неординарное. В феврале с.г. британская газета “Independent” подвергла критике Чавеса за его «гомофобные выпады» в адрес Каприлеса. Газета не смогла подтвердить обвинение фактами и была вынуждена опубликовать опровержение на своём электронном портале. Влияние теневого гей-сообщества на политические процессы в Венесуэле существует, и оно значительно, особенно в сфере контроля над СМИ, финансовыми потоками, деятельностью масонских лож.

Если план «сакрального жертвоприношения» врагами Чавеса будет осуществлён, то стабильное поступательное развитие страны, достигнутое немалыми усилиями боливарианского руководства, будет надолго подорвано. В апреле 2002 года Чавесу удалось взять верх, несмотря на снайперов и многочисленные жертвы, принесённые заговорщиками на «алтарь демократии» в соответствии с инструкциями ЦРУ по «цветным революциям». Удастся ли Чавесу повторить успех 10 лет спустя после тех событий? Хватит ли ему воли и, главное, поддержки народа, чтобы нейтрализовать информационно-пропагандистское наступление Империи и сионизма, пресечь «спонтанные» уличные беспорядки, предательские атаки «пятой колонны», дать отпор протестному потенциалу «неправительственных организаций»? В венесуэльских тайниках ЦРУ припасено достаточно оружия и взрывчатки для «контрактников» из США, парамилитарес из Колумбии и «добровольцев», воевавших в Ливии, Ираке и Сирии.

Чавес не раз говорил: «Мы будем защищать революцию любой ценой» . Кажется, это время неумолимо приближается.

Montag, 12. März 2012

Латинская Америка: законы против «цветных революций»

Нил НИКАНДРОВ

(Статья, опубликованная сайтом "Фонд Стратегической Культуры" - http://www.fondsk.ru/news/2012/03/11/latinskaja-amerika-zakony-protiv-cvetnyh-revoljucij.html )

В странах Латинской Америки, которые Вашингтон считает враждебными, американские спецслужбы ведут системную работу по укреплению «потенциала сопротивления». Для этого радикализируют оппозиционные политические партии и создают новые, ещё более агрессивные, формируют сети внешне безобидных «неправительственных организаций» (НПО), готовых по первому сигналу финансовых кураторов направить свою энергию на разрушение существующих политических режимов. Через электронные и печатные СМИ народам Эквадора, Боливии, Никарагуа, Венесуэлы целенаправленно внушается, что «популистские» лидеры этих стран не способны решить проблемы коррупции, наркопреступности, модернизации экономики.

По оценкам политологов, не менее 80% телеканалов, радиостанций, газет и журналов в странах «Боливарианского альянса для народов Латинской Америки» (ALBA) ведут повседневную информационную войну против президентов-»популистов» и фактически осуществляют пропагандистское прикрытие проамериканских и сионизированных НПО. Противоборство между правительствами стран ALBA и их оппонентами из НПО, «пятой колонной» США, имеет свою особенность. Если президенты Рафаэль Корреа, Эво Моралес, Даниэль Ортега и Уго Чавес действуют в конституционных рамках, то их противники считают себя свободными от каких-либо ограничений законодательного характера, тем более в столь специфической области, как подготовка «цветных революций». Перспектива перерастания «цветных революций» в гражданские войны рассматривается заговорщиками как оптимальный вариант развития событий, дающий возможность прямого вмешательства во внутренние дела этих стран.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа, который постоянно подвергался атакам НПО и их ретрансляторов - эквадорских СМИ, - подал в суд на газету «Универсо» за публикацию материала, в котором он был назван «диктатором», «отдавшим приказ открыть огонь по госпиталю, переполненному гражданскими лицами и ни в чём не повинными людьми». Возмущение Корреа вызвала тенденциозная интерпретация газетой событий 30 сентября 2010 года, когда в ходе полицейского мятежа, подготовленного агентурой ЦРУ, ему несколько часов пришлось укрываться от снайперского огня заговорщиков в здании госпиталя. Президент чудом остался в живых. Поэтому попытки газеты извратить реальные события Корреа воспринял как преднамеренное распространение клеветнических сведений о себе. В тексте статьи не обошлось и без прямой угрозы: «Диктатору следует помнить, что в будущем вновь избранный президент может отдать его под суд за приказ открыть огонь по мирным гражданам без предупреждения».

По иску «Корреа против «Универсо» было проведено три судебных процесса. Президент проявил характер, несмотря на попытки многочисленных НПО, защищающих «свободу прессы», а также Межамериканской комиссии по правам человека, Межамериканского сообщества прессы, Эквадорского комитета предпринимателей и тому подобных организаций заставить Корреа отозвать свой иск. Вердикт суда: владельцы газеты должны выплатить штраф в размере 40 млн. долларов и провести три года за тюремной решеткой вместе с автором лживого комментария. Однако «пострадать за правду» они не захотели. Владельцы «Универсо» сбежали в Майами, там же оказался и автор фальшивки, попросивший политического убежища. Корреа назвал исход этого дела вдохновляющим прецедентом для всей Латинской Америки: «Это изменит историю. Теперь люди поймут, что свобода слова принадлежит всем, а не только тем, у кого есть деньги на издательское дело».

С сентября 2009 года в Национальной ассамблее Эквадора обсуждается Закон о средствах массовой информации (La Ley de Comunicación). Президент Корреа называет его самым передовым и демократичным законом о СМИ в Западном полушарии, обеспечивающим интересы всего эквадорского народа. Концентрация СМИ в руках «избранных» уйдёт в прошлое. Традициям продажности и коррумпированности будет положен конец. Однако оппозиция и подотчётные посольству США НПО интерпретируют этот закон как «закон-кляп», который ограничит свободу слова, навяжет самоцензуру журналистам и владельцам СМИ: «Корреа будет диктовать свои правила игры на информационном поле. Его единоличный контроль над государственными СМИ позволяет ему клеветать на своих критиков посредством злобных теле- и радиопередач и пугать независимые СМИ многомиллионными исками».

Однако как раз с «информационным диктатом» и намерен покончить президент. Функционирование государственных, частных и общественных средств информации будет определяться одними и теми же правилами. Независимый наблюдательный Совет по СМИ обеспечит решение спорных вопросов. Совет необходим и для того, чтобы поставить барьер на пути материалов, пропагандирующих насилие, содержащих элементы порнографии или носящих дискриминационный характер. Ни один из органов информации не может быть закрыт административным решением. Поэтому предположения оппозиции о том, что Совет создаётся в интересах Корреа для осуществления цензурных функций, не выдерживают критики. Важно отметить, что в проект Уголовного кодекса Эквадора включена глава «Преступления, связанные с нарушениями со стороны средства массовой информации». В ней устанавливается уголовная ответственность редакторов и издателей СМИ за публикацию (вне зависимости от ответственности автора) клеветнических и оскорбительных материалов. По этим статьям виновные наказываются лишением свободы до 3-х лет. Кроме того, эквадорское руководство в качестве неотложной задачи рассматривает усиление контроля над НПО, количество которых в стране превысило все разумные рамки. Сам Корреа и его близкое окружение считают весьма вероятной в ближайшее время новую попытку государственного переворота в стране. По сценарию посольства США «протестующую» массовку должны будут обеспечить руководители НПО, получившие на эти цели дополнительное финансирование.

По-настоящему радикальные меры для обуздания произвола владельцев СМИ осуществляются в Боливии. В июле 2011 года Национальный парламент принял большинством голосов законопроект, который ограничил контроль частного бизнеса над основной массой радио- и телестанций в стране. Новый закон сокращает долю частного сектора в широковещательной индустрии до 33 % (с нынешних 90). Свои СМИ получат индейские общины, профсоюзы и общественные движения. Правительство Боливии считает, что новый закон улучшит качество информации и сделает более разнообразным её содержание, учитывая запросы коренных народов страны. Президент Моралес категорически отверг утверждения оппозиции о том, что он пытается установить «информационную диктатуру». Необходимость разъяснительной работы среди коренных народов Боливии существует объективно, потому что за последние десятилетия в стране самым активным образом работали НПО, специализирующиеся на «индейской тематике». Мобилизационный ресурс посольства США по привлечению индейских общин к акциям протеста против правительства Моралеса нельзя недооценивать.

Процесс модернизации СМИ в стране растянется до 2017 года (с учётом прекращения срока действия ранее выданных лицензий). Утратят своё доминирующее положение радиостанции, принадлежащие католической церкви, их в стране более 800! Придётся потесниться частным телеканалам. Значительная часть ныне функционирующих СМИ находится в «оппозиционном» департаменте Санта-Крус, где они активно используются заговорщиками для борьбы с правительством Моралеса, распространения сепаратистских настроений и расовой ненависти, а также скрытной пропаганды терроризма как метода борьбы с режимом. Новый закон даёт правительству возможность применять санкции к печатным и электронным СМИ, а также операторам Интернета, если они своей деятельностью угрожают безопасности государства, координируют разрушительные акции НПО, пропагандируют расовую дискриминацию.

В Никарагуа без цензурных ограничений действует более сотни частных радиостанций и нескольких телевизионных сетей. Тенденциозная критика в адрес сандинистского правительства звучит круглосуточно. Однако президент Даниэль Ортега, помня о годах, которые он провёл в оппозиции неолиберальным правительствам, когда у сандинистов был ограничен доступ к СМИ, сделал соответствующие выводы. После возвращения Ортеги к власти была расширена сеть сандинистских радиостанций. К двум телеканалам Сандинистского фронта национального освобождения был добавлен ещё один – 13-й. Руководят им дети Ортеги – сын Маурисио и дочери – Камила и Лусиана. Новый телеканал должен стать лидером информационного вещания в Никарагуа. Одна из первостепенных задач нового никарагуанского канала – разоблачение НПО, ведущих враждебные кампании, инициированные ЦРУ. Эти организации ориентированы на подрыв престижа правительства, отмену программ международной помощи, компрометацию связей Никарагуа с союзными странами ALBA, Китаем, Россией. Не для оказания ли информационно-методической поддержки никарагуанским соратникам был недавно командирован в Никарагуа по линии НПО российский правозащитник Илья Яшин?

С декабря 2010 года в Венесуэле вступил в силу Закон о защите политического суверенитета и национального самоопределения. Потребность в таком законе созрела давно. На территорию страны спецслужбами и различными подрывными «фондами» США была наброшена плотная сеть НПО, члены которых активно готовятся к «Часу Икс» - повторению апрельских событий 2002 года, когда «пламенные демократы» Венесуэлы, они же платные наёмники США, с оружием в руках пытались свергнуть правительство.

Закон о защите политического суверенитета направлен на пресечение финансирования НПО из-за рубежа. В Венесуэле законом запрещены любые формы финансовой поддержки НПО из иностранных источников. Средства на деятельность НПО должны иметь национальное (прозрачное) происхождение. Попытки незаконного финансирования будут пресекаться, а виновные штрафоваться на сумму, вдвое больше той, которая им передавалась. В преамбуле закона прямо указывается, что он будет применяться к тем венесуэльцам и иностранцам, которые покушаются на суверенитет и независимость страны, дестабилизируют её, вредят нормальному функционированию институтов власти.

Венесуэльские руководители НПО, получающие деньги из-за рубежа, лишаются по этому закону права на ведение политической деятельности на срок от 5 до 8 лет. В случае рецидива предусмотрены и более жёсткие санкции. Особое внимание в законе уделено иностранцам, которые работают в стране по линии НПО и публично «высказывают негативные оценки правительственных институтов и ведущих государственных деятелей Венесуэлы»: они наказываются крупными штрафами и высылаются из страны в соответствии с установленной процедурой.

Вряд ли можно рассчитывать, что законодательные меры, предпринимаемые в странах ALBA, поставят точку в деятельности на их территории организаций и СМИ, являющихся агентами влияния (и просто агентами) США и других западных государств. Однако сигналы даны недвусмысленные: неприкасаемых не будет, подрывная работа будет решительно пресекаться, закон есть закон.